让心灵开始沉静作文800字
荷花落了,暑期仍未褪尽,而萧瑟的秋风,已埋下了夏日最后的蝉鸣。
生活总是充满多方面的压力,堆积如山的作业,犯错时的痛苦,同学之间的明争暗斗……在这个时代,这个社会,高速发展的科技,都让简洁变得纷乱,让心灵变得浮躁。沉静,是无数人追求的美好之境。
现在是秋季,罗兰在《秋颂》中言:“秋是成熟的季节,是充实的季节,却是淡泊的季节。”是的,但是秋季十分干燥,是最令人浮躁的季节。
升入初二以来,大不如前那般沉静,而是越来越心浮气躁,多次测试的失利,让我不禁问自己:“我这是怎么了?”
秋天的周末,天空湛蓝的,却云朵密布,我仍趴在书桌前,无精打采地翻着书,心绪越来越乱。我抛下手中沉甸甸的课本,蹬一双运动鞋,疾步下楼去。
不知是谁的指引,我低着头不知不觉踱到了公园,游人稀稀疏疏,不时有人朝我投来好奇的目光,定是因我这垂头丧气的模样,我总觉得他们的目光无不充满鄙夷,这更让我的心灵无法沉静。
突然,一条柳枝在我的面颊上拂过,我下意识地抬起头,见地上松散的木屑,它的心应该已经被蛀空大半,令人心寒。
我伫立在树下,静静地思索着。
这时,一阵微风扬起,一缕金黄色的阳光透过人造林的缝隙钻出来,笔直地照耀在这棵柳树的主干上,我惊奇地发现,它居然闪烁着强烈的,震撼人心的金属般的璀璨光泽,我顿时目瞪口呆。我努力地克制着内心的激动,再次端详着。主干是那样虬劲,因岁月的荡涤变得成熟而坦然。它可能遭受过雷击,被虫豸蛀空了心脏,但他依然能顽强地活下来,甚至因为挫折和磨难使它的心沉静下来。
我为我当时的冒失而感到悔恨。
是啊!我们何尝不要像这棵给予我启迪的柳树一样,在压力,在磨难中洗涤尘俗的渍垢,愈加沉静呢?
浮躁与沉静,决定了你是碌碌无为的麻雀还是翱翔天宇的雄鹰,是杂乱的音符还是动听的乐章,是庸俗的自私还是坦然的豁达。
就让心灵在这个成熟、丰收、充实、淡泊的季节里开始沉静……