心灵的保质期作文700字
人之初,性本善。然而这颗原本善良的心灵在经过世事变迁、尔虞我诈、风吹雨打种种难以抵挡的侵袭后,能否纯净如初?
答案对于所有人来说几乎都是否定的。
然而,不单是善良,许多美好的东西都会被这些无法躲避的侵袭者磨平,心灵的热度---热情亦是如此。
很少有人能够永远保存那份初始的热情,对事也好对人也罢,亦或是爱情也好友情也罢,就连亲情在某些人那里也难以幸免。
或许这么说,很多人会觉得十分悲观消极,但人生就是如此。心灵的保质期或长或短,但不管你是喜是悲它总存在着。
近期发生在身边的一件事便让我感触颇深。
事发在母亲的一位关系不错的同学身上。那是一位美丽、善良又有气质的女人。十八年前她与她的丈夫郎才女貌,并十分恩爱的步入了婚姻的殿堂。新婚后,他们的甜蜜让所有人都称赞、羡慕。丈夫心中,她永远排在第一位。但不久,厄运降临在这个幸福的家庭。她被查出患上“系统性红斑斓疮”——这个只有万分之一发病率的可怕疾病。这种疾病只能药物维持,无法根治,且所有器官都随时有可能会受损,从而引发身体各处相应的并发症。起初,她的丈夫心里的热情之火还在燃烧,对她好、关照备至,但他始终经不起时间的打磨,女人的憔悴以及几年来巨额的医疗费,他心中的火被一点点吞噬、熄灭……他开始对女人冷淡、开始抱怨花销大,然而女人在他心中,也不在占据第一位了……
是措手不及的变故,侵蚀了他心灵中那曾经发誓会永远热情的心。他口中的永远,却也只不过是短短几年……
热情有保质期,那么善良、友情亦是如此。当身外之事让我们累了倦了,我们便会放下那些发誓要永远的、或是连自己都不舍得放下的东西,缩短他们的保质期、减轻自己的负担。
但是,在我们有一缩短永远期限的同时,也一定要想想我们的初衷,一些我们本应保持的执着,将他们留下,虽然可能会带来痛苦,但至少可以让自己活得更无愧于心,更让别人更尊重!