曾几何时,我也是十分同情患者的,为什么此刻变得这样冷漠呢?记得实习的时候,我和闺蜜都曾不止一次为病人死亡而痛哭流涕,闺蜜甚至当时哭得比家属还悲哀。而此刻如果再看到实习生为病人哭泣,咱们只会觉得他们"太幼稚了"。
我研究生读的是神经内科,病房里大部分病人是脑梗塞,我每一天去看他们时都要进行神经系统查体,然后指导他们进行康复训练。我印象很深的一个病人是个老太太,来的时候大面积脑梗,半身几乎全瘫了,大部分肌肉肌力为0,只有个别的部分还能够微动,肌力为1,但是她的意识是清晰的。这样的病人多数来讲恢复得都不好,正因肌力为0,他们很难用上力,我只能安慰老太太说,剩余活着的脑细胞可能还能够部分代偿这些功能吧,此刻最好发奋活动这些还能够微动的部分,让它们刺激刺激脑细胞。而让我惊奇的是,没过几天,老太太的脚居然能动了!之后手也微微能动一点,于是我抓住机会每一天鼓励她进行功能锻炼,教她锻炼肌力,之后出院的时候,这半身的肌力基本能够到达3-4级,已经很了不起了!我告诉她,后期还需要长期的锻炼,想站起来还是有期望的,她和家属走的时候都十分开心。之后再遇到大面积脑梗的病人,我都以这个老太太为例,鼓励他们。还有一次,我的一个病人也是脑梗半身不遂,当天来的时候情绪低落,第二天我去看她的时候,她竟然说着说着就嚎啕大哭起来,护士长听到动静还以为她欺负我就赶紧跑过来看,我赶紧说没事就把门关上了。她主要是觉得自我还年轻,才四十出头就变成了废人;我极力安慰她,说
年龄更大的、病情更重的病人都能够透过功能锻炼而恢复得很好,她这么年轻,必须能够恢复自理潜质的!之后她透过功能锻炼,出院时是走出病房的,让我十分欣慰!和病人家属吵架的事我也干过,那是一个脑梗塞后遗症期的病人,神志不清,长期卧床,只能靠输液维持生活。每一天护士都很头疼给她扎输液,正因长期卧床,她的四肢已经萎缩,血管也越来越细,以至于之后只有一个技术最好的护士能够扎成功了,连护士长都不行。但是由于身体原因,那个护士有一天被调到门诊去了,那里更加清闲适于养病。她走了以后,我这个病人的输液就成了一个最棘手的问题。我于是找家属谈话,期望他同意咱们给病人扎一个中心静脉插管,这样每一天的输液问题就解决了。但没想到家属不一样意,说既然还有人能够扎成功,为什么不继续扎呢,为什么要做这项创伤更大的操作呢,人员调动是你们的问题,我不管!于是我和那个家属大吵一架,回到办公室还哭了半天。过了大约一个小时,我想想问题还是没有解决啊,于是又回到病房向家属道歉,并心平气和地商量这件事,没想到家属竟然反过来向我道歉,并痛快地同意了。我开始觉得很委屈,正因真心诚意为病人着想竟然家属会这么不领情,但家属向我道歉的那一刻,我感觉到了被明白的愉悦。