灯,她照亮我人生中前进的道路。
灯,她默默奉献自己,填补了一个又一个小坑、大洞。
灯,她罩着我,无论狂风,无论暴雨,无论冷嘲,无论热讽。
“快点啊,娘,上学就要迟到了!”只见腕上的手表的分针与秒针争先恐后地追逐着。却不见娘忙的热火朝天,而是不急不慢地提着书包有条有理、如绣花针般的做长征前的准备。
无可奈何,“忍无可忍”,我一把夺过书包,又推门而去。却又猛然一想“平时,手脚麻利的娘现在磨磨唧唧,是不是另有用意?”不管了,赶上车才是有用,到了校才是王道,再说寿星的运气不会太差的。
但是,一股黑烟玩笑般的打破了天空的湛蓝,遮住了白云的绵绸。黑色的浓云挤压着天空,掩去了刚刚的满眼冲动。沉沉的仿佛要坠下来,压抑得仿佛整个世界都静悄悄的。淡漠的风凌厉地穿梭着,将人的惊呼抛在身后,柔弱的小花小草早已战栗地折服于地。正是山雨欲来风满楼!又仿佛一个阴郁的孩子,天空刚刚的灰白脸色渐渐沉下来,被沉重的灰黑取代。调皮的风四处流窜着,幸灾乐祸地看着人们的狼狈。树无奈地摇着头,天色十分昏黑,片片乌云仿佛要压下来一样,黑压压的。还不时有震耳欲聋的雷声和刺眼的闪电,给人一种空虚、寂寞的感觉。
这或是娘的不满引来老天的惩罚,这或是上帝对这位母亲格外的厚待。又不知为何,转眼之间,我认为这都是娘惹的“祸”。
手中也没有伞,我只能三步并两步地往车站跑去。但是越想越奇怪,越走越疑惑。以前的那把小破伞为何没有陪伴在我的身旁。
而,从小娘就看不得我受到别人的欺负,或是被雨水碰到衣服一点一滴。但是,岁月的推移是无情的,我开始慢慢长大,多的只有我的好奇心和跃跃欲试,更多的只有我残忍地让母亲操心,添上更多“美丽的印记”。好奇心迫使着我恨不得快快独自跨出家的大门,去用我的眼看世界的美丽,用的我的腿测量世界的距离。娘不愿意将一手养大的娃托付给这个风雨交加的社会。但是,她却不得已这么做,于是开始着手更多小事。例如:她每天都会提前收听天气预报,无论晴天是否,还是阴天有无,她都会不厌其烦的一遍一遍叮嘱我带伞,不管家人的吐槽,还是同事的另眼相看,她一定会这么做。
可是,今天是第一次例外,不懂珍惜的我又把所有的埋怨堆攒在娘的头上。
转折总是猝不及防,尽管伞不在手,“生活处处有惊喜”或许是说给我听的,我赶上了公交车,准时到了学校,既没收到挨批,还有生日礼物铺满我的桌子。我又认为这一切有归功于娘的好。
急匆匆的坐下,打开书包的一瞬间,我傻了眼,心中仿佛打翻了五味瓶,说不清是哪种滋味—一把崭新的伞搁在包里最显眼的位置。
教室里的空调打的很足,我却感到异常的燥热。
课堂上的时间过得很快,我却感到度日如年。
走在回家的路上,风柔和了,雨也停了。我依然打着伞,因为我在娘用爱织成的保护伞下我风雨无阻!
爱,我认为是无形却变有形的力量,是跌倒时的一次帮助,是口渴时的一杯温水,是失败后的一句鼓励,更是一把用爱细腻编织的保护伞。
读到此处,写到这里,发现娘是不是从书中走出的人物,但是这就是这么多年在我背后唠叨的娘,照亮我心灵的她,一盏无私奉献的灯,也恭喜她有一个傻儿子来衬托耀眼发光的她。
致敬!娘!