当我翻开《培根随笔》这本随笔集,第一印象即它的短小简洁。对此培根以幽默形象的比喻作解释:“冗长而玄妙的讲话不利于快捷,就像长袍拖裙不利于赛跑。”他力求以最短的篇幅摆明事实,讲清道理,同时又注重文字的深刻、有力,几乎篇篇都是警句名言。总之,这是一本博学而智慧的书。
在《谈厄运》中,印象深刻的是一句:“集人的脆弱与神的旷达于一身,才是真正的伟大。”一个人倘若在经历了厄运且并未被击倒,他必定保留着人性,磨砺出了坚忍的品质,对生活更加旷达。我不禁想到身患肌肉萎缩症的霍金,病症的痛苦无法阻挡他对科学的探索、对宇宙的热爱,他对量子物理的贡献,对黑洞的假设,激励了无数科学家和宇宙爱好者继续前行,这让我联想到罗曼罗兰的一句话:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”
在《谈美》中,培根写道:“论及美,容貌美胜过肤色美,文雅得体的举止又胜过容貌美。”形态上的美是一眼就望到头的,品德上的美在言行中得以体现,灵魂的美需要经历时间的摸索。似乎我们观察得越久,对美也就获知越多。当美驻足在灵魂中时,它就变得永恒,因为这种美已经成了一个人的本质。
在《谈迷信》中,培根指出,引起迷信的其中一个原因即过于器重动机,结果为想入非非、标新立异开了方便之门。我国汉代时期,儒学成为正统,它对社会起到稳定作用,但随着统治者专制逐渐加强,到宋明时期新儒学的缺点渐渐显露,三纲五常开始扼杀人的个性,摧残固话人们思想。“良好的礼仪规章可能会堕落成一些繁文缛节。如果人们认为离原来的迷信越远越好,这反而出现了一种躲避迷信的迷信。”好在儒学在时代的磨砺中保留了精华、去掉了糟粕,它彰显的文化力量在全球得到传播。
胡适先生说:“明知道真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”这句话用来总结《随笔集》这本书也颇为恰当。真理无穷,能获得片言闪光的智慧,也足矣。