对任何一个国家来说,战“疫”都是对治理能力和治理体系的一种压力测试。任何一个国家,都需要承担两个维度的责任与使命:在国内,应对疫情的直接冲击和挑战;在国际上,有效地共享相关的数据
资源和能力。
疫情发生以来,中国在全力做好自己事情的同时,本着公开 透明
负责任态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家和地区作了通报,并邀请世卫组织等相关专家前往武汉实地考察。中国在战“疫”第一线展开与病毒的搏击,不仅是为了维护中国人民生命安全和身体健康,也是为了维护着世界人民生命安全和身体健康,为了地区和全球公共卫生安全,为了整个国际社会利益。
完全可以说,中国正在以人类的名义,同病毒做生死较量。
进入21世纪之后,全球化进程高速演进。一方面,全球化的交通体系,促使人员高速流动,人际交流日益密切,病毒导致的疫情扩散速度呈现显著提升态势,对战“疫”提出了全新的要求和挑战;另一方面,持续提升的技术手段和公共卫生能力,以及以世界卫生组织为最主要标志的国际协调机制的充分发展,又为战胜病毒带来的威胁,提供了全新的条件和基础。
这场战“疫”再次提醒人们,要真正构建一个全球命运共同体,仍然任重而道远。在这个伟大进程中,中国从未缺席,中国一直在奋力前行。