早就听说乌镇是个十分美丽的地方。刚好正月初三爸爸妈妈要带我一起到乌镇去游玩。
来到乌镇,真的是耳听为虚,眼见为实啊!。青的砖,白的墙,黑的瓦,配上木结构建成的房子,座落在石板铺成的小道两旁。一座古色古香的小镇像一幅画似的挂在我们的眼前。我从介绍碑上知道,乌镇分为两个好玩的地方。一个是东栅,另一个是西栅,而西栅的面积要比东栅大三倍,从导游处我知道了乌镇的由来,原来从前有个将军叫乌赞,他为了保卫小镇而牺牲,人们为了纪念他,就把这个小镇称为乌镇。
首先,我们来到东栅,一幕美丽的景色马上吸引了我,我们走在青石板路上,只见两岸都建着全木结构的房子。希奇的是这些房子都建筑在水面上,走一会儿就有一座小桥架在河道上,真的是小桥,流水,人家,美不胜收。中午的时候,我们吃着具有乌镇特色的酱鸭面,看着老街的风情人物,别提有多惬意。东栅还有百床馆,三白酒坊,林家铺子,皮影戏等,最让我难忘的要数矛盾故居了。矛盾是乌镇人,字雁冰,与鲁迅,巴金,叶圣陶都是好朋友,他是一代大文学家。