去年,爸爸他们公司把办公室搬到了外滩的中山东一路27号罗斯福公馆,所以放暑假的时候爸爸带我到他们公司去玩,并给我讲了很多外滩老建筑的故事。
那天早上,天气不错,蓝天白云,爸爸带我漫步外滩。从苏州河南岸的外滩源一直走到延安路的华尔道夫饭店。爸爸告诉我,外滩见证了上海开埠以后被英国殖民者殖民的历史,外滩的这些老建筑都是英国人建造的。英式风格的历史建筑一字排开,漫步其中可以感受到上海的那段历史和文化。
仔细观察这些建筑,每幢建筑都有自己独特的风格,但是放在一起又显得特别和谐。爸爸给我介绍了很多建筑的风格,比如巴洛克风格、哥特风格、古罗马风格等等,所以外滩被称为“万国建筑博览群”。我不是很懂,爸爸说以后有机会再带我去欧洲的时候我可以看到这些风格的历史文化来源。
在这些建筑中我最喜欢的就是浦发银行总行的所在地,爸爸说这幢楼原来叫汇丰银行大楼,建于1923年,门口的三扇青铜大门和两个黑色狮子是英国人制造。推门而入,大理石圆柱环抱着门厅穹顶,顶上描写汇丰银行在全世界各地分行的壁画灿烂辉煌。爸爸说上海解放的时候上海市政府搬进这幢楼办公。有人认为这些壁画太西方化,建议敲掉。后来有人建议刷上涂料覆盖,逃过一劫,也躲过后来的文革。1997年,浦发银行搬进来的时候,壁画才被发现,并引起了轰动,壁画才得以重见天日。这段上海的历史让我听的身临其境。
上海是中国最大最现代化的城市,是我出生长大的地方,这里不但是发达的国际大都市,还有像外滩建筑群这样有着历史文化积淀下来的故事。我爱我的故乡---上海。