随着停车的刺耳刹车声,我们来到了善卷洞入口。
公路盘曲而上,大大小小的石阶仿佛是在迎接我们的到来。路边嫩绿的柳树在微风的吹拂下愉快地梳理自己的长发,空气是那么的清新,天空是那么的蓝汪汪。
善卷洞的洞是美的。走进上洞,宽敞而开阔,头顶上的石钟乳不时有水滴下来,洞内很是清凉。沿着道路径直向前走去,忽然在被石笋围成圈的水池驻足仔细看了起来,内有一个竖立的石雕,它的旁边五颜六色,就好似一朵含苞欲放的莲花,婀娜多姿。在莲花石的右上方,有一个石壁,只见一些地方凹下去了。打开手电筒一看,原来这是一头大象的石像,中间凹下去的是眼睛,突出来的是长鼻子。它的对面,是一只栩栩如生的狮子,正张牙舞爪地朝我们扑来。
善卷洞划船是美的,顺着导游的指引,我们在中洞乘坐小船进出。怎样的小船呢?两排大约16个人坐在船上,再没法容纳任何人。船的两头没有任何东西,管理处的工人仅仅靠我们头顶上左凸一块的石块向前划行。我怀着好奇的心情和同伴一起坐在船上,自以为把头完完全全贴在膝盖,全身上下都裹成一团,才自认为行了,船就慢慢移动。眼前渐暗下来,可是还能感觉左右的山石似乎都在朝我挤压过来,我又感觉要是把头稍微抬起一头,准会擦伤额角,撞伤鼻子。周围静悄悄的。大约行了一两百米的水程吧,就登陆了,于是就来到了外洞。
善卷洞做陶也是美的。出了下洞,来到陶吧,我们形如DIY——亲手做陶。每人拿一块豆腐状的黏土,然后再将黏土压扁印在含有生肖的模具上,看起来很简单,但大家依然兴趣盎然,找到自己所喜欢的生肖模具,噼噼啪啪地拍打声顿时不绝于耳,几分钟后,我的第一块陶器诞生了,看着染得紫黑色的手,我乐了,再瞧瞧同学们,也都兴致勃勃地展示自己的作品。
善卷洞处处都是美的,祖国的山山水水都自有它的迷人之处。