“暮春三月,江南草长。杂花生树,群莺乱飞。”
走在乌镇蜿蜒的青石板路上时,这描写江南春景最为脍炙人口的文字突然之间放大在了眼前。蛰伏了一个冬季的心情在这个烟雨蒙蒙的早晨蓦地苏醒,看着没有尽头的青石板路,弯曲幽深的小巷,乌檐青瓦的人家,白蓝相间的花布……江南的千年风月,在这儿化成细致而琐碎的细节。乌镇——应和着这十六字经典,占尽了江南的一半风流。
仿佛是为了呼应“杏花春雨江南”的好句,没行几步便零星飘起了小雨。原本就移步成景的乌镇成就了另一番景致,三三两两的闲散游人,有撑起伞的,也有像我一般仅只翻起帽子的。正是“竹外桃花三两枝”的季节,河岸边的点点初绿细细微红,在薄纱般的烟雨中更是别有滋味。
水,自是乌镇的灵魂。窄窄的小河迂回穿行于镇上,偶有几只小木船摇过。总觉得若是再有几下“吱吱呀呀”的摇桨之声,便更能添些古旧之感。不过,还是现在这样吧。一切都很宁静,宁静到让你怀疑不真实,宁静到让你不由自主地蹑手蹑脚,不忍心发出一点声音,宁静到让你觉得连时间都已经停滞不前,甚至是在慢慢地倒回历史。
乌镇人多是凭水建屋,枕水而居。与北方建筑大红大绿的绚丽色彩不同,乌镇的屋子多是木质结构,墙用白瓦青灰。一眼望去,没有彩绘,只有木料灰灰的原色。走近,才会惊艳于门柱窗棂上那些及其繁复精致的雕刻。这正是南方人含蓄内敛一个侧面吧!
码头不远就可以找到“昭明书院”,《文选》的编撰者昭明太子曾经的读书之地。虽然如今的书院空空荡荡,只是孤独地矗立着一座牌坊应景,但院落中似乎依旧响彻着当年的琅琅书声,映出昭明太子秉烛夜读的身影。常说,“江南,千山千水千才子”。一个小小的乌镇,自宋代至清朝,就出了举人97名,进士64名,例贡160名。如此鼎盛的人才状况,可见乌镇人对“读书”的推崇,也算是江南古镇奇景之一了。现代文学大家茅盾也是从这儿走出,籍着水乡的灵气成就了一篇篇传世佳作。
海明威曾经盛赞过巴黎,具体的原话已经模糊,只记得他将巴黎比作人生的一场盛宴,不可多得。乌镇也是一样的啊!人淡淡,水濛濛,虽然远远不及巴黎能给的视觉冲击,但却让宁静安逸一点一点渗进你的身体,碰触着你的灵魂。让你觉得,一切繁华不过如是,安然地信步于此才是人生的极致……