今年暑假,我和妈妈慕名来到了江南水乡的代表地之一—乌镇
进入乌镇的西栅,映入我们眼帘的是一片碧绿色的河水,那水静得像一面镜子,偶尔会有一些竹筏和小船荡漾在水上。这景色不由的让我想起了王维的诗句:“舟行碧波上,人在画中游。”
我们跟着人群往里走,青石板铺成的小径已被踩的发亮,路边柳树成荫,游人如织。走过一座拱桥,慢慢的往里深入。渐渐地,一幅浓郁的江南水乡的画卷展现在了我们眼前:青砖白瓦马头墙式的徽派建筑位于两边,中间是一条并不宽阔的小河,河中来回穿梭着游船和竹筏,两岸之间筑有多处可供往来的拱桥。这一幅小桥流水人家的画卷真的能让我体会白居易为何“能不忆江南”的诗句了!
来过乌镇的人都知道,这里的厕所是必去的,因为这里的厕所都是按五星级标准建造的,并且各具特色,最重要的是里面都有空调和木椅。在这个炎炎夏日,当逛累了的我们坐在木椅上,吹着空调,游玩的疲乏瞬间减少了许多。
休息完毕后,我们又继续往里走。不知不觉中,我们已经走到了河一侧的尽头,跨过连接河两边的拱桥,我们来到了河的另一侧。
这一侧更是人头攒动,热闹非凡,原来这里有很多当地的名小吃。看到这么多好吃的,我也顿时觉得饥肠辘辘了,赶紧拉着妈妈过去品尝。我们先尝了尝“桂花白玉糕”,雪白的小方糕上点缀着黄色的糖桂花,外面用糖纸包着,香甜软糯,很合我的口味。接着,我们又尝了尝号称江南一绝的“叫花鸡”。听这里人说,以前有个叫花子,因为穷,没钱买锅,就把鸡用荷叶包起来,外面裹了一层黄泥,扔进火里烧,结果烤出来,味道却很好,后来人们就叫它“叫花鸡”了。“叫花鸡”味道咸淡适中,还有淡淡的荷叶香味,很是不错。最后,我们吃了“葱包烩”,它的做法很特别,用一张薄饼包着葱和酱,然后用熨斗在饼铛上烫压,吃起来脆脆的,口感很好。
不知不觉中,夜幕已经降临。华灯初上,在月光和灯光的映衬下,如镜似的水面倒映出岸上的繁华与喧闹,让乌镇这个古老的小镇散发出勃勃生机!