我好几次路过州城边的龟。坐在飞奔的车子里,远远的看见像迤逦的青龙一样盘踞在丹江南岸。满山尽是盛开的桃花、梨花,一片片像灿烂的云霞蔚为壮观!
终于在一个下午,我们登上了龟山。从车站跟前的丹江大桥过了丹江,就看见上龟山的台阶了,可是走起来却觉得很远。从山脚慢慢往上爬,这时天色渐晚,路灯亮起来。崎岖的盘山石级上都是爬山的人们,上上下下,络绎不绝。几乎没走多远就有一座亭子或者楼阁,因山势而设,错落有致,倒也不显得单调和疲惫。最高处建一座玲珑宝塔,在苍茫的夜色中矗立在山顶,像一柄宝剑直刺苍穹。这些建筑物在轮廓灯的照射下更显巍峨恢弘或瑰丽俊秀。
我们站在山顶大殿前的台阶上,眺望山下的夜景。整个城市灯火辉煌,灿若繁星,仿佛天上的银河流淌在丹江岸边。向北看金凤山顶有一座宏伟的楼,和南岸的龟山宝塔遥相呼应。朝南望去,通过一个垭口是一条高速公路,是沪陕高速吧?车流如织,仿佛一个个流星穿梭。
山城的夜景流光溢彩,宛若美丽的仙境,让人流连忘返。
下山的路轻松多了。在朦胧的月色下看桃花别有一番朦胧美,只是少了些妖冶。半山腰山坳里还有一处道观,只是时间太晚了没有来得及去看。
每次当我路过龟山的时候,心中就升腾起一种冲动。好想插上一双翅膀,飞到山顶俯瞰美丽的鹤城。