游览鸡公山作文
鸡公位于河南、湖北交界处,景色秀美,雄伟壮观。再加上山上各式各样的别墅建筑群,成为远近闻名的风景名胜。
相传有一年,湖北闹蝗灾,玉皇大帝派了一只雄鸡下凡捕捉蝗虫。蝗灾过后,雄鸡为了能永远镇住蝗虫,就化为一座巨石,留在了当地,这也就是鸡公山的最高峰——报晓峰。因为当地人把它奉为鸡公,鸡公山因此而得名。
山上的秀美的景色每年都吸引着许多慕名而来的游人来此地游玩。鸡公山不但风景优美,还是消暑的好去处,它与庐山、北戴河、莫干山并称为我国的“四大避暑胜地”。
正因为是避暑胜地,鸡公山顶上有众多风格各异的别墅建筑。在清代时,许多外国客商富豪就来到这里大兴土木,雇佣当地人在林间盖别墅,建花园,持续了一百多年。时过境迁,当年的建筑如今已成为鸡公山独有的风景了。而当年的工人们也在山上定居下来,形成了今天山顶上的南街和北街,只是旧貌换新颜,成了生意兴隆的商业街。
据导游讲,抗日战争时蒋指挥武汉会战的指挥部就建在这里。指挥部建在地下,幽深曲折的通道可容三个人并排行走,而且功能齐全。发报室里不是传出“嘀,嘀,嘀……”的发报声音,走在里面,不由得使人感受到当年的紧张气氛,犹如亲历了一条条命令传向战场的情景。
鸡公山的索道非常有趣。因为鸡公山地处河南、湖北交界,因此游客可以坐着缆车来往于豫、鄂之间。人在空中缓缓滑行,却已是跨过了省界,感觉真是奇妙啊!坐在观光缆车上,清风徐徐吹过,欣赏着满眼的美景,不时还会有手掌大的蝴蝶从脚底下飞过,我感觉就像飞起来一样。
美丽的鸡公山,让人流连忘返!