在我眼里,乌镇是一个很陌生的词,只是在吃的方面有所了解。比如乌镇酱鸭、白水鱼、红烧羊肉,还有粽香乌米饭,以及不是主食的三白酒。
都说这个三白酒是天然原料纯手工酿成。俗话说“白米、白面、白水成之,故有是名”。听别人说此酒醇厚清纯,香甜可口,入口绵甜,回味爽尽,余香不绝,可是我还未成年,没有机会品尝这酒了,不过在游览过程中我与黄福伦,黄林杰,偷了两小杯55°的酒尝尝。那辣从嘴延伸到喉,再一路延伸下去窜到胃里,真不明白为什么老人喜欢喝这么辣的玩意儿。不过还有一种酒,就是米酿的甜酒,喝起来还蛮好喝的,我还多买了两碗带回家给爸爸妈妈尝尝。
真是奇了怪了,虽说我们组是四女三男。但接到的一个有关三白酒的任务,更奇怪,我们的组长既带我们喝酒,又带我们买烟,这要让齐老师知道了。不气死,不过这烟确实很棒,闻起来很香,有一股巧克力的味道,回家我爷爷说这烟虽说是手工的,没经过加工的纯天然,可就是味道太呛了,他也没抽第二根。
我们组第二个任务就是去“江南百床馆”。那里面摆放了许多古老的床,有近代的“镂空天长地久双喜床”和“双钱花罩拔步床”,光听这名,就够让人穿越一次。清代的“小姐床”真是雕工精湛,风格独特啊!
在游览过程中,有点可惜,没有看到定胜糕。都说定胜糕的谐音,“定升高”表达金榜题名的良好祝愿!看到有些同学买到了,自己没买到心里还是有点遗憾的。
中午也没有吃到什么,因为买东西把钱花光了,看到别的同学吃了丰盛的中饭,心里有点羡慕。不过没关系,下次还有机会,而且我的大伯伯就在乌镇那做老师,他常给我带羊肉、酱鸭。
下午我们去了乌村,老实说乌村就像一个度假村一样,啥都有。小动物乐园最有趣,里面有几头猪,正在睡午觉,还有一头大牛,大,非常大,超级大。白羊和黑羊趴在树底下,许多小兔子欢天喜地地跑,真可爱。然而,就在那几头睡觉的猪旁边。嗯,黄福伦叫我给他录视频。结果我开了视频之后。他大声地对猪喊道“段佳男起床,段佳男起床,段佳男起床。”真的笑死我了。
愉快的上午就这么结束了。接下来我们去了乌村。
我觉得,这一天非常有趣,没完没了的有趣。比如啊,我们组的宗旨是什么?就是速度与激情,享受……我们一直在闲逛,并没有把任务放在心上刻意寻找,然而我们却一个个偶遇,很好地完成了,真是无心插柳柳成荫啊!老实说,我还遇到了一件很意外的事。在村委会里的商店内看到程老师在那里笑着拍同学,于是我付了钱,迅速走出商店,在商店外偷拍到正在喝水的程老师。嗯,真有趣。
下午我们还去了互联网大会会址,参观了互联网大会国际会展中心。还在会旗下拍了集体照。在会展中心里面有一千多张椅子,仿佛看到当时开会的场景。真的好美,好壮观呀!
回家后感觉这一天过得好开心。好满足!希望还有下一次旅行。