游览水车园作文600字
星期六,我和爸爸去了位于兰州中山桥东面的水车园。水车是明朝段续发明的。水车能帮助人们磨米磨面,还可以帮助农民伯伯浇花浇田。还没走进水车园的大门,我就远远看见了两个超级大的水车在转动,走进去一看,原来里面还有各种各样的水车:有脚踏的、有水推的、有手转的。
大水车就像一个巨大的木头轮子,它们有的高十六米,有的高十三米。黄河的巨大冲击力使它转了起来,因为水车边上有小木板和装水的木桶,从上游急流下来的黄河水冲击着小木板,使水车逆时针方向转动起来,同时水灌满了木桶,起来时木桶开口朝上,水不会流出来,当木桶转到开口朝下时,水就会倒入水槽,水就沿着水槽流入田里。
我最喜欢那些可以玩的小水车,尤其是脚踩的和手转的水车。脚踩的水车边上有一个双层观景台,我从楼梯走上去,发现第二层有一个大木轮,只要手抓住扶手并在木轮上跑,轮子就会转起来并带动水车一起转。
在小水车不远处,就是水磨坊,我们买了一小桶玉米,走进去仔细一瞧,里面有两个大石盘,石盘中间有一点缝隙,下面的石盘被水车引来的河水冲击着,飞速转动,上面的石盘被一根粗草绳吊着,盘面上有一个小孔,把玉米倒进去,在两个石盘中间的缝里反复磨,就渐渐变成了玉米粉,在石盘下面,有一个木箱,专门装玉米粉,拿自己的小桶盛一点儿,用漏网一筛,玉米粉就漏到下面的另一个木箱里,而没磨成的颗粒就留在漏网上,这些颗粒被重新倒入石盘上继续磨。
水车园真好玩,我还想再来水车园。