游览红荷湿地
今天,我和爸爸、妈妈来到了微山湖红荷湿地公园。
一进滕州收费站,我就看见了成百上千只小燕子。我在想:难道要下大雨了吗?又走了一段路程,进入了红荷湿地公园风景区,我才明白,湿地是小燕子最喜欢的地方。
我们来到游船码头,登上了观光游艇。放眼望去,美丽的微山湖一眼望不到边。湖两岸绿树成荫;湖面上的荷花竞相开放;还有成群结队的麻鸭,在湖中自由自在地嬉戏玩耍。
游艇开到了一座小岛边,那里就是电视剧《铁道游击队》中的小李庄。一进大门,我看见有两个哨兵端着枪在站岗。小李庄是游击队的指挥所,村庄里还有一口大水井,我在那里见到了以前做饭用的灶台和风箱,还有摊煎饼的鏊子,觉得特别有意思。
这次游览红荷湿地公园简直让我大开眼界。我特别开心!
乌镇的美,是多面的。我最喜欢时的乌镇。试想:一个穿着旗袍,撑着油纸伞的女子。走在青砖石瓦路上,静静地走着。其身上的柔美的气息随之散开来,裸露在空气中,是不是让人觉得很唯美,足实体现了江南水乡女子的柔软与温美。就连诗人戴望舒也在其诗《雨巷》中写道:
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;
她彷徨在这寂寥的雨巷,
这次来乌镇实习,坐在船上,天偶地下起了小雨。滴落在皮肤上,瞬间有冰凉的触感。看着那细雨,灵感涌来。略略思考后。吟声道:
细雨蒙蒙,
云烟涤荡。
轻波临水,
如情之绵。
细雨当真是美不可言,细雨如丝;如牛毛。稀疏几点雨就已经给人曼妙的感受。偶逢细雨,为之深引。有感而发,故作此诗。倒真是朦胧小雨;朦胧乌镇;朦胧的美。
来过乌镇的人会发现:下雨时的乌镇是朦胧的;早晨时的乌镇是柔美的;午后的乌镇是恬淡的,以及有一丝似有似无的慵懒 。
不管什么时候,乌镇总有她不同的一面,一一展现在各位眼前。每一面都是最美的风景。乌镇的美,是让人停下脚步,在此驻足的美;是让人流连忘返的美;是让人忘却烦恼的美。
正如那句广告词写的:“乌镇来过,未曾离开。”是啊!乌镇的美是让人望而却步的美。离开却留下了微笑与脚步;带走了记忆与美好。江南水乡女子的柔软如水一样的柔润。流进每个人的心田。永远萦绕心头。
相信每位来过乌镇的朋友,都不会忘记乌镇的古韵;江南的柔美。让人过目不忘,萦绕心头。