记得一年级第一次考试我就考了一百分。回家的路上我哼着小曲。一到家我连拖鞋都顾不上换,背着书包跑进厨房把正在洗碗的妈妈拉了出来,从书包里掏出考卷放在妈妈手里,然后看着妈妈的表情,等待赞扬声落在我身上。妈妈看了一下考卷上鲜红的“100”兴奋地对我说:“哇,你太了不起了,第一次考试就考了这么好!”我听了,有些羞涩地问妈妈:“爸爸什么时候回来?”“他一下班就会回来,大概六点多。”妈妈说。我随后坐在沙发上等待爸爸回来的那一刻。
终于,楼梯上响起了熟悉的脚步声。我心想:一定是爸爸!我拿起考卷,以最快地速度跑到门口。爸爸推门而入,我将考卷塞在爸爸手里,对爸爸大喊道;“爸爸,我考了一百分,看我多了不起!”爸爸拿过考卷,看了好久好久。
“有什么了不起的,你看这些字,横不像横,竖不像竖,依我看还要扣10分,别骄傲。”他说完,就走回自己的房间了。我的眼泪不由自主地掉了下来了,我抓着考卷跑进房间大声哭泣,我不明白,为什么爸爸会这样评价我人生的第一个100分。