生活是美好的,但是,美好的生活不是没有风险的。这个世界上,没有人可以完全抵御风险。当风险降临时,有的人走了,连同他对亲人的爱一起带走;有的人已经逝去了生命,可他依旧在亲人身边呼吸,那些逝去的爱,它们始终没有停止,因为,他在生前已经把爱贮存在保险里。
有这样一幅画面,在一个高高的柜台前面,一个背着书包的小女孩,正努力地掂起双脚,愉悦地对柜台里的工作人员说:“叔叔,我们来领爸爸寄回来的钱。”小女孩的旁边,站着她的妈妈和她的小弟弟,一个还很小很可爱的小男孩。
这是她们每个月都会做的事情,每一次,小女孩都和弟弟争着对叔叔说:“我们来领爸爸寄给我们的钱。”这一天,是她最开心、最自豪的日子。妈妈告诉她,虽然爸爸在很遥远很遥远的地方工作,可是爸爸从来都没有忘记他们,每个月总会按时寄回生活费,虽然爸爸不在身边,可是她们的生活,跟周围其他人并没有两样,他们始终感受到爸爸对他们的爱。
美好画面背后的故事是这样的:小女孩的爸爸,是个很有责任心、爱心的男人,在他结婚后,就给自己买了一份保险。第一个孩子出生后,他不但给孩子买了一份保险,而且,他还给自己增加了保额;第二个孩子出生后,他同样给孩子买了一份保险,并且,他又一次给自己增加了保额,他给自己购买的人寿保险的保险额度相当于即使他20年没有收入,家人也可以过着与现在同等水平的生活。因为他知道,他爱这个家,他肩上担负着让自己的家人幸福的责任。
有一天,男人被派到外地公干,遭遇车祸,永远地离开了他亲爱的妻子和可爱的孩子。孩子的妈妈是个很坚强的女人,她独自一人承担了失去亲人的巨大悲痛,给孩子们编造了一个美丽的童话,让他们相信,爸爸一直还爱着他们,还在他们身边。其实,他们每个月去领取的,是保险公司支付的保险金。正是保险,让她的孩子们度过了一个无忧无虑的童年,很多年以后,小女孩大学毕业,作为优秀毕业生,她在毕业典礼上致辞。这时候,她已经知道了事实的真相,虽然爸爸已经永远离开了她们,可是,她觉得此时,爸爸正在天堂上某个地方,慈爱地注视着她,她哽咽着对爸爸说:“爸爸,谢谢你!你虽然走了,可是,你的爱依然延续着。”