文字迷作文800字
泡一盏茶,赏读一本书,玩味百千文字,于我而言,这样的事情实在是太美妙了。在朋友眼里,我就是一个不折不扣的,甚至有时候有些孤芳自赏的“文字迷”。
对于这个称号,我完全心安理得地接受,因为对于文字,我真的有种发自心底的喜欢。虽然我不是学汉语言文学专业的,也不懂甲骨文,对汉字的演变也只是一知半解,但每每看到那由一串汉字组成的或长或短的文段时,总能深陷其中,不可自拔:有的妙趣横生,诸如“地球上最后一个独自坐在房间里,这时忽然响起了敲门声……”简直就让人遐想连篇,然后陷入深深的思考;有的深情款款,诸如“我登上的北上的列车,潇潇暮雨里,肯定夹杂着母亲的眼泪。”又能让我不禁情动心底,而后一个人在阳台的一角默默发呆,一幕幕回想着早已被自己忽略殆尽的亲情与爱。这样的沉醉,让我很多时候与身边的人格格不入,人群堆里的那个自己,恍若天外来客,不食人间烟火,一本书,百千文字,好像就是我的全世界。
当然除了赏读文字,我更喜欢的还是亲自写作,尽情地玩味文字。开心的时候,我喜欢用文字来记录;伤感的时候,我也喜欢用文字来表达;孤独的时候,我更是喜欢用文字来自我陪伴和安慰。屡试不爽,每次几千字写罢,波澜起伏的内心马上趋于平静,洋洋洒洒的文字更是让我觉得酣畅淋漓,不亦快哉!
记得,去年找房子的那段时间,一个半月的奔波,让我身心俱疲,而这个过程中,看到那么多人不用努力就已经衣食无忧,我的心里顿时五味杂陈,一种北漂的心酸感陡然袭来,猝不及防,一阵眩晕,我无法平静,无端升起的抱怨之心越来越浓。心乱如麻的我,胡乱看到了枕头前躺着的一本书《淡定的人生不寂寞》,突然觉得格外亲切,其实这是三年前买的木木的心灵鸡汤。或许是它带给我的灵感吧,我打开了QQ空间,用一篇近三千字的《胡思乱想》理顺了自己内心的千丝万缕,也就是在日志里不断前进的文字中,我开始让自己浮躁的心变得平静,懂得了“格局”的意义。是文字救了我,感谢文字,让我学会了反思和感恩,接下来一个多月里,灵感出奇的多,《再不珍惜,就没有机会了》《人生若只如初见》《静品一盏秋》《谁的青春无折腾》……一篇篇长篇随笔不断充实着我的QQ空间,也不断丰满着我的内心。夜深人静一个人的时候,默默地翻看着自己写过的这一篇篇文章,曾经的一幕幕就像放电影似的不断跳进自己的脑海,恍然觉得,这一刻的我,真的好幸福!
文字于我,真的好美好美,就像我的伴侣一样,给我扶持,让我着迷。而我,也心甘情愿地、非常配合地,在休息的时候,累了的时候,开心的时候,难过的时候,泡一盏茶,上读一本书,沉迷于文字的世界里,做一个乖乖的“文字迷”。