我与文字谈恋爱
作为一名普通中学生的我,认为自己生命中核心的词,一个是“梦想”,一个是“文字”,也许随着时间的推移,它会变,但是,在我看来,这是青春萌发的意念,我把它赤裸裸的放在这儿,谨以镜鉴,或者说是纪念。
梦想和文字构成了我人生的骨架,它们是一切的源头,它们就是我人生中的长江和黄河。他们看似毫不相干,事实上他们早已交汇在一起,因为有了文字才让我知道什么是梦想。虽然它们都未必能注入广阔的海洋,也许就消失在荒漠中,我也无可奈何,只愿它们能随着我的人生越流越远,去滋润我身体的每一根神经,每一个细胞,哺育我人生之路上的每一丛树木,每一株花朵。很难表达我对文字的热爱到了什么程度,每当我失落或者感动或者高兴,我想到的总是它。把自己心中的所思所想一点点勾勒出来,渲染上美丽的色彩,那便是一种享受,一种不言而喻的喜悦油然而生。或喜或悲,一旦触及文字,心中的难过忧愁得以安慰,心中的喜悦渐渐平息下来而不至于得意而忘了形,它便是我的“心情调节器”我虽没有那古仁人“不以物喜,不以己悲”的情操,却也因能随时下笔随时倾诉而承受住人生道路上成与败、荣与辱、得与失。
我虽如此喜欢写作,却也不记得自己曾与文字有什么不解之缘,倒也不曾厉害带三岁就会背《三字经》,五岁就会背《唐诗三百首》的地步。不记得什么时候学会了写字,亦不记得什么时候对文字如此迷恋,只是一点点潜移默化中相知、相知、相恋、相伴、相随。
说到底,我不过是浩瀚宇宙中的一颗暗淡的星辰,我不过是一滴一旦离开海洋就蒸发的水珠,我就是这芸芸众生的俗人一个,我的文字没什么过人之处,可能在别人面前还显得逊色些。可我还是不曾停下过笔,我真的在努力的用心的写好每一篇文章,每一句话,乃至每一个字。在我看来,文章就是文字与文字的拼接和组合,或许同于拼图,只要稍有一个字用得不当,整幅图就无法完成,或许正是这种想法让我的文字少了几分阔气。
写到这儿,我发现我还没有好好介绍介绍我的爱人呢!苏轼的爱人是豪放的,李清照的爱人是婉约的,李白的爱人是浪漫的,而我……它或许是朴实平凡的,平凡的我,连我的爱人也是平凡的,可这丝毫不会让我厌倦,因为我们有共同的追求,共同的语言,共同的希望。一起漫步于河堤柳畔的旖旎景色中,一起飞翔在蓝天白云的广阔天地里下,这些都是我们共同的回忆。如此幸福,如此温馨。
我与它的故事还有许多许多,我想拿出来分享却不知有没有人愿意听,用赵咏华的歌曲《最浪漫的事》来场就是“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”作词篇章,只想说的是,我想和我的文字,我的爱人一起慢慢老下去。——为纪念我们一起走过的时光。