当每一个降生到这个世界上时,他就有了掌握命运的机会,他只能靠他自己掌握,因为别人帮了一回,也只有一回。我介绍的,是与命运顽强奋斗的人。
1999年1月16日,一个名叫张穆然的十五岁小姑娘被癌症夺去了生命,1月17日,《实话实说》播出了为她寻制的《感受坚强》,小姑娘被发现身患癌症时,已经是晚期了。她是个特别爱笑的姑娘,就算厄运当头,她仍选择微笑面对。她每次化疗时都像去旅行,背着书包自己去医院,像个英雄一样漠视自己去医院,鼓励别人勇敢起来。她还帮助出黑板报,病房里总能听到她银铃般的笑声,虽然她没有逃过死亡,但她的微笑必然会激励他人求生的勇气。
还有我们大家众所周知的张海迪。
张海迪5岁时,不幸患病,商位截瘫,自我第二胸椎以下就没有什么知觉了,她年纪虽小,却开始勇敢地与命运抗争。她学习针灸等医学知识,为群众治病上万次。又自学了英语、日语、德语、世界语等多种语言,走上了翻译和文学创作的道路。她的译作有《海边诊所》等,创作有《轮椅上的梦》等,她的事迹也深深感染了一大批青少年,给他们以启迪。
像这样的人有许许多多,也有相反的。每个人的命运是不一样的,有的人幸运,有的人平淡,有的人却总噩运当头。不同的命运决定不同的人生,不同的社会、环境、性格造成不同命运,但是命运是可以改变的,只要把握机会,坚持不懈,正如马基雅利说的:“命运只决定我们行动的一半,另一半留给我们自己操纵。”