一只不向命运屈服的蝉
1990年7月,她出生在河南南阳一个普通的家庭。像所有的孩子一样,她是父母手心里的宝贝。但是在她两岁那年,一场高烧让她的人生发生了巨变。出院后,她不能再发出声音,想要东西就比划着哭。
为了给她治病,1993年,全家人南迁到父亲打工的广东。医生的诊断让人很泄气:听力无法康复。就这样,4岁时,父母开始教她手语、认字、发音。爸爸编写了一个教学大纲,妈妈按照这个大纲教她。有些字符她模仿不了,妈妈就用手放在她嘴里摆舌位,这样她学会了用拼音识字。
尽管双耳失聪,她的父母并没有将她送进聋哑学校,而是让她在普通学校跟健全孩子一起读书。由于听不到同学说话,她不敢主动跟别人说话。也就是从那时起,她开始了大量的阅读。读的第一本书是《漫画西游记》,她一下子就被吸引住了。鲁迅、莎士比亚、泰戈尔、歌德、曹雪芹、卢梭、罗曼·罗兰、曹文轩、贾平凹、史铁生、韩寒……她喜欢上了读书,她喜欢那些密密麻麻的文字,她觉得很神奇,当不具备说出语言的能力的时候,文字竟然可以代替嘴巴,去倾诉你所要表达的心事。
看的书多了,她开始学着写点东西,她的写作文采逐渐显露出来。渐渐地,她开始用电脑写作、用电脑作画、上网与人交流。有了电脑陪伴,她与外界交流也更多了。凭着坚韧不拔的毅力,她先后写出了《童言无忌三国志》、《童言无忌泡泡狗》、《童言无忌小王子》、《童言无忌成吉思汗》等书籍。
2005年,她的长篇自传体小说《假如我是海伦》由中国残疾人联合会原主席邓朴方作序,一经上市就在青少年读者中引起强烈反响。著名作家史铁生曾这样评价:“她更能够听见内心深处的声音,说出被喧嚣的白昼所忽视的话语。”她的努力没有白费,她先后获得第八届共青团中央“五个一工程”奖、第十五届广东省新人新作奖,还被中国作家协会吸收为会员。
初三下学期,她的视力突然急剧下降,变成了近视眼。她在网上查找有关近视的知识,发现90%的近视是由于“光污染”导致的,也就是说,“凶手”是我们日常使用的荧光灯。
她决定利用自己的知识和勤奋,去发明一种既不伤害眼睛又无辐射的健康环保台灯。父亲非常支持女儿的想法,在家里给她布置了一个实验室。学校也很支持她,为她安排了一名指导老师。2006年夏,经过不断试验,数千次的失败,她终于发明了“S.E.E技术及其绿色环保直流荧光灯装置”,并且获取了国家专利,被评为“年度中国最具投资价值专利项目”。
她叫张悉妮,一位阳光少年,一位90后的代表人物。
张悉妮写过一篇文章《读书,我与蝉的联想》,她说:蝉是聋的,所以它会鼓起胸部使劲地唱。其实人类同蝉一样脆弱,也同蝉一样执著。只要你不向命运屈服,命运就会向你屈服。聋,不能阻止我聆听;哑,不能阻止我歌唱;近视,也不能阻止我前进。我要像蝉鼓起胸膛呜叫一样,鼓起理想,一路向前!