相信自己,与命运抗争
——读《麻疯树也有春天》有感
江苏省宝应县桃园小学五(6)班刘亦奇
今天,我读了《植物世界》这一本书,其中有一篇叫《麻疯树也有春天》,这个题目深深地吸引了我。
我脑袋里充满了问题:为什么这种树叫麻疯树?它们为什么没有春天?它们最后为什么又有了春天?于是,我带着这些问题读了这篇文章。原来,麻疯树长得奇丑无比,而且它的茎、叶和皮都含有剧毒,人沾上这种毒汁就会过敏,如果吃下它的三颗果实,就会死亡。人们讨厌它,畏惧它,所以叫它麻疯树。可它为什么没有春天呢?原来它丑陋有毒,一直被人们排斥着、摧残着,只要人们一看到麻疯树,就把它铲了。由于人们歧视它,所以麻疯树只好生长在最贫瘠、最荒凉、最干旱的地方,但却顽强地活了下来。可它又有了春天是怎么回事呢?岁月流变,地球的煤炭、石油越来越少,这时,麻疯树发挥作用了。它的果仁能出大量的油,籽粒能出油,不只这些,它的繁衍能力强,土地再差也能生存,它的根能培育土壤,防止侵蚀,能挺过三年的大旱。
看到这儿,我想到了司马迁、霍金……他们也和麻疯树有一样的命运,他们也靠着信念成功了。麻疯树也是这样的,它与命运斗争,靠着信念活下来了,因为它相信自己,它知道自己浑身是宝,只是人们没有发现。只有顽强地活下去,才会被人们发现。
我通过读这篇文章,深受启发:要相信自己,是金子总会发光的,不能轻易地放弃。