家风家教的征文
央视和光明日报以道德话题为切入点,组织家风家教大讨论,抓住了当前社会问题的关键。前段时间,我和一个年轻人曾就家教与家风问题谈及教育问题,我的看法是:没有好的家教,何谈好的家风?
我们都是受党的教导、中华传统文化思想的影响长大的。对党的恩情,从小的家教,永远刻骨铭心。比如说,“自古忠孝不能两全”。
讲忠。我的爷爷早逝,奶奶把父亲一手带大。五岁时,奶奶就仿效岳母,在父亲背上刺字,唯愿其“精忠报国”。奶奶不识字,但对岳家军、杨家将、花木兰等英雄耳熟能详。
讲孝。从小父亲教给我们兄妹最多的是《二十四孝图》:“王祥卧冰求鲤”“香九龄温席”“亲尝汤药”“鞭打芦花”等,以及明代顾宪成的“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,孟母的“断机杼”,李白的“只要功夫深,铁杵磨成针”的故事,成为我们安身立命的座右铭。
当前,我国经济经过跨越式发展后,“黄赌毒”“假丑恶”等已成为影响社会秩序不可忽视的现象。从大的方面看,社会各方面责任重大,尤其是教育等相关部门应担负起更多的责任。但社会与家庭不可分割,追根溯源,家庭是社会的细胞,家庭教育淡化与好的家风缺失,是不可回避的问题。当前,党中央提出构建社会主义核心价值体系,其成长的根基在家庭,个人对社会的责任在家庭,传统美德的塑造在家庭,家庭的责任无限大。
联想前几年,我有一个在部队老首长身边工作多年的好友,专门成立了一个“走进崇高”研究院,以“淡化信念、耻言理想、蔑视道德、躲避崇高”的社会现象为研究课题,搞出一些成果,我听后感觉受益良多。
“悠悠万事,唯此为大”。家教与家风,紧密依偎,息息相关。由中央主流媒体来抓,力度很大,应当以此唤起全社会、每个家庭的认知,点点滴滴、认认真真、全力抓好。