在近一期的《读者》上,我读到这样一篇文章,它的题目是《两个受害之城的比较》。文中说一位名叫切尔西的法国女记者走访了在二战中遭受浩劫的一些城市。其中对日本的广岛和中国的南京进行了一系列比较,让人不得不陷入沉思。
广岛:被原子弹轰炸的残骸都保存完好;南京:难以找到当年屠城遗址。广岛: 2001年8月6日,公布原子弹受害者221893人,精确到个位。南京:大屠杀死难人数36万人以上,纪念馆“哭墙”上只刻有3000个死者的名字。广岛:每年8月6日,举行悼念大会,8月15日,钟声汽笛鸣响,工厂、学校、机关停止一切工作,全城哀悼;南京大屠杀纪念大会从1985年才开始,1997年才有了拉响防空警报和车船汽笛的做法,除了悼念大会会场,鲜见肃立默哀场面。另外从纪念人数上看广岛:参加纪念大会的有5万多人,占全市的1/21,南京:参加纪念大会人数2000左右,最多不到1万人,占全市人口的1/2800或1/5000,最后,作者发出了疑问:两个民族对历史的记忆,为什么差别这么大呢?
是啊,通过这鲜明的对比,我们不得不看到和承认我们在某些方面的不足,比如强烈的民族团结力和奋斗感。我们又不得不为日本国民的那股凝聚力而震撼和生畏。不错,中国历史上许多的悲剧是由日本造成的,包括南京大屠杀。如今该国还有人依然不承认所犯下的罪行,甚至篡改教科书。我们应该也必须对此进行谴责和抗议。有人说光靠这表面上的行动是否能解决问题呢?中国向来是一个爱好和平的国家,不愿意让人民生活在战火弥漫之中,尤其是在当今改革开放加快发展的关键时期,中国政府在面对国与国之间摩擦时,尽量采取不动武的措施,通过外交手段和平解决问题。
同样还是一篇文章,上面写道一位日本企业家说:“首相不参拜靖国神社,韩国人也不买我们的产品;首相天天参拜靖国神社,中国人还是会买我们的产品。”读了这段话,让我很茫然。我不明白这位日本企业家所要表达的意义,他是在夸他们的产品销路好,还是在讽刺我们是软骨头。韩国人不买日本产品,那是因为一系列的原因,他们如此抵制日本货,实在让人钦佩。但我不认为中国公民不抵制日货就是不爱国,与日本断绝来往,只会加剧两国间的矛盾,搞得两败俱伤。但我们必须明白一个国家的民族凝聚力是多么重要,只有我们每个人具有了民族自豪感,我们的国家才会强大,民族才有希望。