母亲没有文化。从旧社会过来没上过学校和念过私塾,但她深明大义,她知道有国才有家,大河涨水小河满。1964年7月,我在上海市南中学高中毕业,高考落榜了。我是共青团员,应该响应党的号召,到祖国最需要的地方去!到农村去!到边疆去!我9月报名到新疆军区生产建设兵团当一名军垦战士。当我收到粉红色录取通知书时,母亲流泪了。俗话说:儿女是娘身上的肉,儿行千里母担忧。但母亲含着泪对我说:“民啊,树人啊!娘虽没文化,但我懂得你的心……”她哽咽着说:“你在外自己照顾好自己,为娘争口气。”9月27日晚,她在灯光下为我缝制棉背心,一针一线,缝入母亲一片情意。她一面缝,一面流泪。我依在母亲身旁,想起了岳母刺字“精忠报国”的故事,又想起孟郊“游子吟”的诗句:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。默念着这首古诗,泪水模糊了我的双眼。第二天,我一身戎装,显得英姿焕发,风华正茂。母亲、大妹来到上海火车北站为我送行。母亲未语泪先流,我也流了泪,让大妹扶母亲早点回去,不要等开车,怕母亲晕倒。
1964年9月28日中午12:58分,列车没有鸣笛,缓缓开动了。驶出车站,西去的列车,风驰电掣般地向祖国大西北驶去。