说起榜样,我们班还真有不少值得我学习的榜样,例如:王春杰、王莺锦、侯颖、刘欣仪……但是,令我最佩服的是还是王莺锦,我们都称她是“文明小卫士”。
记得有一次,我像往常一样兴致勃勃地去上学,当我走到校门口时,看见了一包垃圾,我心想:捡还是不捡呢?算了吧,大队辅导员又不在,捡了也不能加分,我才不捡呢!于是,我不以为然地跨过垃圾,向教室走去。这时,我看见刘欣仪也走过来了,只见她俯下身去,轻轻地把垃圾送到了原属于它的家——垃圾箱。看了这一幕,我十分羞愧,发誓以后要向刘欣仪学习。
像这样的事,数不胜数。在校园里,每天早晨王莺锦同学见到老师和同学都会带着微笑问一声:“老师早!同学早!”。看到身边的同学有困难时总会主动伸出援助之手,课堂上,她遵守纪律,认真听讲,爱动脑筋,举手发言很积极,课间不追赶,逗闹,老师经常夸她是个好学生,同学们也都佩服她,愿意跟她交朋友。偶尔有哪个同学做得不好,王莺锦都会毫不客气地指出来,班上同学在她的带动影响下,都养成了文明做事、礼貌待人的好习惯,我们的班级多次被评为“五星中队”,这荣誉里可是有王莺锦很大的功劳啊!
如今,学校开展了文明礼仪行动,学校涌现出了更多像王莺锦一样的文明小卫士,他们就是一朵朵美丽的“文明礼仪”花,就是我们学习的好榜样。