小时候,妈妈教我背古诗,什么“皎皎河汉女”,什么“尘埃不见咸阳桥”,现在差不多都已忘却。
长大以后,小人书,连环画就被古典名着所代替。沉浸在书香的空气中,我领悟到“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的那份超然;我感受到“人生如梦,一樽还酹江月”的那份大气;我幻想着“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的那份美妙;我体会着“物是人非事事休,欲语泪先流”的那份凄苦;我更能品位“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份壮志。
古今名家写诗·着书都是反复锤炼·修改而成的,但也不免有缺少灵感之时。杜甫有一首诗这样描写李白:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”读到此处我就想,如果把“臣”换成“爷”字,不更能表现李白酩酊大醉时狂放不羁的性格吗?想到这,好像杜甫也要来拜自己为“一字师”了。每每觉得自己与作者并驾齐驱时,我就深深体会到了读书的快乐。
我想书是良药,不然刘向怎么会说:书犹药也,善读之可以医愚。”我思考书是船只的时候,脑袋里总会闪过一个伟人说过的话。凯勒曾说过:“一本新书像一艘船,带领着我们从狭义的地方驶向生活的无限广阔的海洋。”此时仿佛我就像一条鱼儿,在浩瀚的海洋里游着跳着。
充盈着书香的海洋里,我竭力跳跃,弥漫着清新“文学”气息的殿堂里,我陶醉着。