记得我在上四年级的一天,我正在家里吃早点准备去上学,奶奶在家里的柜子、抽屉到处翻找,边找边说:“王月依,我怎么找不到你的红领巾了?”我想了想,很随意的说:“哦,奶奶你别找了,好像体育课时掉操场上去了,等下上学路上买一条吧。”奶奶没有继续找红领巾了,表情非常严肃的走到我的面前。我呆呆的看着奶奶,甚至忘记了将食物往嘴里放,心中默默的想,奶奶平时对我很好的啊,我有时粗心,把文具弄丢了,都会和颜悦色的跟我说”等下跟你买一个,下次记得不要再掉了。“怎么这一次……奶奶对我说:”王月依,你作为一个少先队员,更是学校里面的大队委,你知道红领巾的由来吗?“我支支吾吾的说:”嗯……我只知道每一个少先队员要佩戴红领巾。“奶奶说:“在上世纪20年代,一群流浪街头的苦孩子,没有饭吃,没有住处,每天饥寒交迫,更谈不上学习了。后来在党组织的帮助下,成长为光荣的劳动童子团团员,在革命斗争中艰苦奋斗成长起来。红领巾不仅仅代表红旗的一角、烈士的鲜血,它更是一个时代的象征,象征着少年先锋队的前身——劳动童子团在艰苦的环境中一腔热情投入革命事业,经历了血与火的考验。这就是你掉在操场上红领巾的由来!”听完奶奶铿锵有力的解释,我愣住了,我完全没想到脖子上系的红领巾有这么不凡的来历。