我家的家风故事
每个家庭都有不同的家风家训。有的家风家训是诚实守信,有的是懂得感恩,有的是尊老爱幼一个好的家风,能给我们一个好的生活环境,使我们快乐的成长。我的家风是“孝、勤、善”。虽然简单普通,却让我受益匪浅。
百善孝为先,我生活在一个三代同堂,五口之家的家庭,从小爸爸妈妈就教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行,我们中华民族的传统的美德—孝道。爸爸妈妈一直尽心尽力的关心照顾两位老人,记得两年前爷爷身体一直不好,爸爸白天上班,一下班就去医院照顾爷爷,妈妈洗衣烧饭,忙里忙外,一直到爷爷身体完全康复。此事一直在我们整个家族被传为佳话。
每次家里有重大事项需要讨论,开始大家叽叽喳喳发表意见,实在不能统一,最后大多是听爷爷奶奶的,用妈妈的话说,这就叫百善孝为先。
“世上无难事,只要肯攀登”,勤奋的重要性不难理解,在我家勤不仅仅体现在学习上,也体现在生活中。爸爸妈妈平日里工作很认真,妈妈很少看电视,忙完家务,大多时候她总会和我一起学习,她不但对我在学习上要求很严,自己一直不断的学习,用她的话说,只有不断学习,不断给自己“充电”,才能教好自己的学生。爸爸在干好本
职工作的同时总爱搞创作、摄影、策划,他的电脑水平一流,只要电脑有点小毛病或者什么小问题,只见爸爸敲几下键盘就能将电脑“驯服”的服服帖帖。听爸爸说,他现在还担任天长两家公司的总策划、总编辑呢。勤奋才能让人上进,在爸爸妈妈的影响下,我也涉猎广泛,平日里喜欢读书、写字、勤思考,学习成绩一直很好。
“善良”是中华民族传统美德,用邻居的话说,我的爷爷奶奶特别热心肠,谁家有困难,只要他们知道,总会伸出援手力所能及的帮助他们。在爷爷奶奶的影响下,爸爸妈妈也是如此,爸爸工作之余还参加了民间爱心协会,每年为孤寡老人、社会弱势群体送温暖,号召社会帮助他们。听妈妈说,这几年来,爸爸一直默默资助几个贫困生读书,一直利用自己的影响力组织爱心志愿者走进敬老院为老人送温暖、走进福利院帮助那些孤儿。光通过他组织的爱心活动大大小小超过20多个,募集爱心款超过百万。在长辈们的影响下,我也感受到做一个善良的人,只要自己有能力,一定去帮助那些需要帮助的人。 好的家风才能创造出好的家庭,俗话说:家和万事兴,相互体谅、相互宽容、相互信任、相互理解是家和的前提,在此基础上的家庭,才是幸福美满的家庭。家庭是社会的细胞,只有家庭和睦,社会才会稳定。我想,只有我们每个人认真遵守好自己的家风和家训我们的祖国才能更加稳定、和谐、繁荣、强大。