生活就如沧海,有时恣意咆哮,排山倒海,有时收敛狰狞,波澜不兴。人正如这生活大海上的一叶扁舟,摇曳不定又如秋风中萧瑟的黄叶,经历了生的困惑与死的彷徨,人生的航道该何去何从?
历史给予我们丰富的素材,它的沉重与鲜活,它的豪放与乖张,它的执着与嬗变,都给人以启示。人应当有合适的位置并从人性本位上去体现价值,而寻找它的道路上有穷关险隘,更需要睿智的成熟,而思想正如指航明灯,使人义无反顾地奔波于理想之路。
伟大的人也难免失足于泥泞,而这往往使伟大的灵魂执拗地迷失,这种迷失无异于揭去民族肉身上的完肤。屈原的特立独行,宣告了与旧时代的决裂;李白天真单纯的执着,换来了“对影成三人”的沧桑;嵇康稀有的人格节操,葬送了那一片空灵与飘逸;岳将军“怒发冲冠”,只为伸张民族精神的正气……
不敢多想,更不愿多想,历史让我无奈地沉重。如此伟大的灵魂却寻不到归宿,只缘思想过于精深与突兀,既为他们击节叫好,又为他们不会变通气不过。但细细想来,位置的那么一点偏差便酿成了永久的失落,文人就应抛开世俗潜心研道,武将便应砥砺心志戎马疆场,政治并非属于他们,他们的天地是青崖白山。
寻找到位置又如何体现价值,又是一个迫切的问题。总是怀疑现实并非如我所愿,但恰恰在不知不觉中体现了价值。帕斯卡尔说:“人是会思想的芦苇。”巴尔扎克在枯燥难耐的鹅毛笔下拥有了对人间百态的顿悟,
承认这个社会的多元,便是给予自己更多的机会,位置又可以多层次地尝试,而这份尝试又必须进行深层次的思考,拥有了思考便能在生命航道上随心所欲,寻求心灵的解放和思想的独立性,你便寻找到了那份思忖再三的位置,你便拥有了立定社会的价值体现。