警示教育片《蜕变的权力》观后感
蜕变的权力》是一部反腐倡廉警示教育的好教材,是一堂生动的廉政教育课,片中人物李大伦、曾锦春、周政坤等曾高居要职,只因疏于自律,抵制不住金钱的诱惑,以权谋私,收受贿赂,腐化堕落,终受法律严惩。
《 蜕变的权力》通过对郴州市原市委书记李大伦、市长周政坤、纪委书记曾锦春、组织部长刘清江、宣传部长樊甲生等严重违法违纪案件的剖析,深刻揭示了他们走向犯罪的原因和教训。进一步教育了广大党员干部要保持高尚的精神追求和健康的生活情趣,在各种诱惑面前常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不逾越道德这个底线,不逾越法律这个高压线。细究李大伦、曾锦春等堕落的原因,我认为,除了其自身独断专横、私欲膨胀之外,交友不慎也是重要原因之一。警示片在讲述李大伦的犯罪事实时,特别地记录了一个叫邢立新的人与李大伦的相遇、相识、相交的过程。邢立新原是一名中学老师,平时喜欢舞文弄墨,因此与李大伦“志趣相投”。
1999年,在李大伦调任郴州市委书记之后,邢立新便跟随而去,以李大伦为"靠山",广接工程,很快就赚了个盆满钵满,积累了上亿资产。期间,李大伦以各种形式在邢立新的“利润”中“分一杯羹”。结果,在权力的庇佑下,邢立新的“蛋糕”越做越大,李大伦的“羹”越分越多,腐败的泥潭越陷越深。古人云:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”意为善交益友,犹如引路导航的照明灯;而误结恶友,则俨然堕落腐蚀的催化剂。李大伦、曾锦春等人的案例告诉我们,交友绝非个人小节,不可等闲视之,必须把握分寸,仔细甄别,择友而交。《蜕变的权力》让我时刻警醒自己:一要勤自省,以公心交“公友”;二要辨贤劣,以善心交“善友”;三要重信义,以诚心交“诚友”;四要谋民利,以民心交“民友”。
李大伦的蜕变之路如同洪钟震耳,警醒着手握权柄的领导干部,尤其是一把手们:越是位高权重,越要谨小慎微,越要主动接受监督。我们常说“权为民所用”,权力只有用于报效国家、服务人民才是唯一的正途,如果用于谋取私利,权力就成为了一柄自伤伤人的双刃剑。
最终等待他的,必将是法律庄严的审判。身为院长,在今后的工作和生活中一定要认真学习,提高廉洁自律意识,增强自我约束力,不断提高自身防腐拒变的能力,做到防微杜渐、警钟长鸣。要珍惜自由、珍惜荣誉、珍惜群众的信任,自觉抵触各种不良诱惑,筑牢防贪、防腐、防变的思想屏障,克服贪欲、失衡和侥幸三种不良心理,正确树立世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,在廉洁自律上作出表率。同时,抓好身边党员领导干部思想作风建设,清正廉洁,引以为戒,扎实推进和完善惩治及预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,为建设和谐社会的一角担负起我们每一个党员、干部应尽的责任。