《“蝇贪”之害》一改以往拍摄模式,把镜头的焦点对准了基层干部违纪问题,生动地向我们展示了这些“苍蝇”们走向腐化堕落的一幅幅画面,透彻地剖析了“蝇贪”形成的原因及启示。通过群众身边真实的案例、违纪者深刻的忏悔,以案说教,让我们在观看过程中能够受教育、知警醒、明底线。
习近平总书记曾强调,要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违法违纪案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。乍眼看去,这些“苍蝇式”腐败案件似乎并不是很严重,有些人甚至可能会觉得,这些微腐败与“大老虎”所造成的恶劣影响相比并不值得一提。但不容忽视的是,这些“苍蝇”都潜伏在群众身边,直接损害着广大群众的切身利益,扭曲了社会公平正义,败坏了党和政府的形象。千里之堤毁于蚁穴,这些“苍蝇”能够造成的危害之深之远不容小觑。
蝇贪成群,其害如虎。面对这些发生在身边的苍蝇式的微腐败,也足以给我们带来深刻的启示。微腐败的出现,一方面是个别人以权谋私、奢侈腐败、作风涣散,另一方面是内外监督、群众监督的缺位,制度监督的松懈和滞后。反腐最终是要管住权利的边界、补好制度的漏洞,不能让“把权力关进笼子里”停留在口头上,多层面加强监督和管理,实现对权力切实有效的监督。
古语有云:“善不可失恶不可长”,我们作为基层公务人员,是维护群众利益的主体,本身就必须要具备基本的为人民服务的理念和意识,而不是在一点蝇头小利面前就越过了法律和道德的底线。所以纪律教育一刻也不能放松,要常态化地开展党纪条规教育,增强纪律观念和意识,让纪律成为不可触碰的底线,让权力在阳光下运行,让微腐败无处遁形。