子曰:"道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。"
--题记
纵观材料,邻居和同事的言语真让人心寒。何时雷锋只存在于书本之中,而其精神也只能游离于世,无可寄托?
近年来,越来越多的国人感叹道,旧中国的那种民不拾遗,做好事不留名的精神只能在台湾寻其迹。许多名人到台湾走一圈,回来都撰文赞叹:台湾民风淳朴依旧,而大陆民风不复古人。例如,赛车手韩寒去台湾参加比赛,回来发现钱包丢了。他说,钱包丢了就没想过能找回来。结果才回大陆几天,台湾局的工作人员便来电,告之钱包已找回。他觉得不可思议,一番了解后,才知道基本上在台湾丢钱包都能找回来。
我们总在围观,在议论。看,香港,台湾,新加坡的公民多有素质,日本的公民个个都是道德楷模。却总在忘却行动比议论更重要。
古有一高洁之士,名为许衡。许衡身处宋元之际,此时正值战事,世道纷乱,民不聊生,人人自危。有学识的人都远离家乡,到外面寻找营生之计。学者许衡也为其中一员。一日,天气炎热,众人口渴难忍。而路边恰好有一棵梨树,行人纷纷摘梨止渴。惟许衡不为所动。同僚问其:“为何不摘梨呢?”许衡答道:“不是自己的梨,岂能乱摘?”那人笑他迂腐:“世道如此纷乱,管他谁的梨?它已没有主人了。”许衡闻之,良久乃言:“梨虽无主,但我心有主。”
人已长逝,精神不泯。这句“梨虽无主,但我心有主。”顺着时间的流水,流传至今,为各世大家所颂并引为准则。也许今日国人的道德不复前人,但也不能因此默许自己跟从大众,让道德准则走向衰落。
只要我们每个人都用道德准则严格要求自我,道德准则才能永九州大地,无需离去,也无需跟从。