正义必胜,是人类发展史反复验证的一个真理。朝鲜内战爆发后,美国派兵武装干涉,不顾中国政府多次警告,越过三八线,直逼中朝边境,并出动海军侵入台湾海峡,轰炸中国东北边境地区。面对美国的霸权挑衅,中国人民别无选择,只有奋起抗争。应朝鲜党和政府的请求,党中央经过艰难抉择,作出了抗美援朝
保家卫国的重大战略决策。1950年10月19日,中国人民志愿军雄赳赳 气昂昂,跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场,开始了伟大的抗美援朝战争。
朝鲜战场上,美军拥有现代化武器装备,掌握制空权 制海权;志愿军基本上靠步兵和少量炮兵作战,海 空军尚在初创阶段,武器装备相当落后。在这种极不对称
极为艰难的条件下,志愿军将士勇猛无畏,首战两水洞 激战云山城
阻击黄草岭,将以美国为首的“联合国军”从鸭绿江边打退到清川江以南,初步稳定了朝鲜战局,取得了第一次战役的胜利。随后,志愿军抓住敌人战略上的误判和恃强自大的心理,诱敌深入,发起第二次战役,穿插三所里
围歼清川江
鏖战长津湖,根本扭转了朝鲜战局。此后,志愿军于1950年12月31日发起第三次战役,一举将敌军打退到三七线附近地区。之后,志愿军和朝鲜人民军又进行了第四
第五次战役。到1951年6月,志愿军将战线稳定在三八线南北地区,迫使敌军转入战略防御,接受停战谈判。
凭借武器装备的优势,美方即便被迫坐到谈判桌前,仍提出无理要求。在无理要求遭到拒绝后,从1951年8月开始,美军相继发动夏秋季攻势
“绞杀战”和细菌战。志愿军贯彻“持久作战 积极防御”的战略方针,边打边谈,以打促谈,粉碎了敌人的各种企图,并取得上甘岭战役
金城战役的胜利,迫使美方于1953年7月27日在停战协定上签字。伟大的抗美援朝战争胜利结束。
伟大的抗美援朝战争,支援了朝鲜人民,稳定了朝鲜局势,保卫了新中国的安全,维护了亚洲及世界和平。