保持本心
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
荷的独具一格,那粉嫩似弱不经风的形状便坚韧起来。
然而荷花这种“不染”“不妖”也被后人歌颂、学习。总而言之,那“不染”“不妖”正是众人所追寻的保持本心的精神。
何谓保持本心?“本心”即本来的心愿,而“保持本心”正是坚持本来的心愿。奔腾的历史长河中也不能把那些保持本心的豪杰掩盖。元朝的耶律楚材,这个男子,让元朝的法纪变得清明,让淳朴的汉族人民在蒙古铁骑之下仍可安居乐业,正直的他面对强势的蒙古贵族仍能坚持自己的政策,怪不得一代枭雄成吉思汗也敬佩这个独具一格的男子,怪不得成吉思汗的二字忽必烈也愿听取这个叔叔的谏言。在两伟人得以重用到他去世之时,留予后代的也是他所倾心的诗书字画。他当之不愧是用一生来执政爱民、恪守本心的一代名相。
社会是物欲横流的,是丰富多彩的。欲望便是魔鬼的化身,他可指领充满贪欲的人们一步步迈向深渊。这种迈向万丈深远的大有人在。“三鹿奶粉”“毒胶囊”“镉大米”等食品安全问题日益严重。正是被黑暗蒙蔽了心,他们才能把不满周岁的婴孩不管不顾,才能将与疾病作斗争的病人当做赚钱工业。可他们的本心呢?“奶粉”创造的本心是婴孩壮成长,“药品”研发的本心是济世救人,“大米”种植的意义是养活国民。可是他们却未能坚持本心,也许在他们被追究法律责任之时会猛然清醒,可有何用呢?一步错步步错。
什么间接导致食品安全问题的出现:想必是那贪污之风。“表哥”“干爹”等热词的出现使社会中滥用职权、公权私用、贪污腐败的风气也浮出水面。身居高位的他们年轻之时想必也是心存理想、胸有大志的有志青年,初入官场的他们也应该想的是用自己小小的力量为大众服务。但在虚名浮利、灯红酒绿面前,他们尖锐的棱角已被磨平,也已变得政绩平平、大腹便便了。而他们所谓的本心,早已被他们忘到九霄云外了。又如历史上最大的贪官——和珅,家财万贯又如何,一手遮天又如何,最终逃不掉法律的制裁。
心存本心,坚持正道,前路则平。心存平心,即使面对曲折的前路,也可披荆斩棘。