保持一颗谦虚的心作文500字
谦虚使人进步,骄傲使人落后。这句话很多人都耳濡目染,它提醒人们要保持一颗谦虚的心。为什么呢?让我来告诉你一次由于我骄傲导致考低分的事吧。
那是三年级的第一次考试,我自信满满,心想:哈哈,这回考试试题一定不难,我可是上学期金奖得主之一呀!我小笔一挥,满分不就到手了。我不禁露出了一丝微笑。
试卷一发下来,我草草地看了一下,脸上露出欣喜若狂的表情,心想:太容易了,压根不用大脑思考,那可不一百在望,哈哈。想完我便疾笔速写起来。
我写完,便做起“扭头运动”,我先看了一下班上的“成绩三剑客”。只见她们苦思冥想,眉头紧皱,仿佛被什么题难倒似的,我不禁大喜过望。哈哈,“三剑客”平时小考如此之好,没想到大考还是比不上我呀!我又扭头看看名列前茅的学霸,他们的情况也是大同小异,我不禁心想:看来这回第一名我一定会收入囊中。
等卷子发下来后,我一看分数,心都凉了,才85分,全班前二十也没进。后来仔细一看,错的全是一些不该错的题。唉,可不是嘛,别人在检查,我在做“扭头运动”看这看那的,唉,都怪我太骄傲了。
那一次,对我来讲,并不只是场考试,更是一场深刻的教训,让我真正明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这短短十二个字蕴含的深刻道理。