保持良好的生活规律
晚年的聂荣臻生活十分有规律,每天清晨起床后,总要认真地做医生专门为他编排的保健操,然后才洗漱、早餐。早饭后,聂荣臻由工作人员陪着散步,散步后接受医疗按摩和治疗。上午10点和下午4点左右,他在办公室听秘书读文件或报纸,有时抽空审批文件,晚饭后继续散步。
聂荣臻平时不喝酒,不吸烟,不讲究吃穿。他的卧室陈设非常简单:一张极其普通的木床,上面铺着最常见的白布床单,床单中央还有一块补丁。卧室内的另一大件摆设,是一个褪了色的双开门立柜,里面放置着他常用的换洗衣物,有的外衣还是20世纪50年代穿过的旧军装。聂荣臻晚年对社会上一些奢侈浮华的不良作风很不满意,对请客送礼、大吃大喝更是反感。他常说,改革开放后人民的生活有了很大改善,但勤俭节约的精神是不能丢的。
晚年,聂荣臻习惯于每晚边看《新闻联播》边进晚餐,特别关心国际国内发生的大事,尤其对我国的农业生产倍加关注。每当四川老家有人来看他或会见主管农业的同志时,他都要详细询问收成和农业基本建设情况。每天的《天气预报》他更是格外关注,看到哪里发生洪涝、地震等自然灾害时,他就寝食不安。此外,聂荣臻还非常关心国家的计划生育工作,他常说:“我国人口多、基数大,资源有限,若不提倡晚婚、晚育,人口膨胀起来,要想在短期内实现国富民强是非常困难的。”有时,他还会用手拍着自己的椅子,幽默地对人说:“你们看我这个家庭,就是个‘标准家庭’,我只有一个女儿,又只有一个外孙女。”
此外,聂荣臻晚年尤其钟情于老家的川剧,他认为川剧很有特色,唱腔和表演艺术都很优美。对国粹京剧,他也十分喜爱,经常将自己喜爱的几盘京剧带拿出来反复播放,陶醉其中。这些良好的生活习惯,都是成就他长寿的重要因素。