朱以晗
顿了顿笔,怔了怔,目光些许停留,想起了她。
她,相貌算是普通吧,细细打量端详她,就像喝一杯白开水,仔细品,才能感受到淡淡的滋味。
她的眉,似毛笔在额前轻略地浮过,说不上浓,亦说不上淡。略短的睫毛下————-眼不大,却能汪出一潭清水,一笑起来就眯成了一圆点;而墨黑色的眼镜眶很大,正与这小眼形成了鲜明的对比。嘴唇些许薄,有起出的白皮或隐或现地覆盖在唇上。当她跑起步来,头一昂朝着天,像一只骄傲的鸭子;腿也一上下蹬得很高,只可惜————-跑得并不快。
诗云:“少孤客为早,多难识君迟。”正是如此,在凡尘俗世中找到一个真正的肝胆相照,赤胆忠诚的人,该多么不容易。她,亦是如此。
那天晚自习下课,我因收交作业,马不停蹄地在办公室和教室的路上赶。当我任务完成,冲向教室,头脑一团麻。只见钟面上的分针正好地指向了30,唯有秒针“滴滴答答”,无心无肺地转了一圈又一圈。“啊————命苦啊!”我向天花板长长地叹了一口气。望着空寂无人的教室,惆怅感浮上心头,“别是一般滋味在心头。”没人等我,好孤独!好空虚!窗外倏吹来一阵微凉,有细细的雨丝溅落在我的胳膊上,是我陡然一惊——竟下起了小雨。欲望天,黑,纯黑,望不穿的墨黑。耳畔,有雨拍打植物淅淅沥沥的声音,一噗一噗,似细微的针在掉落。
有些怅然地走出教室,转角处,竟瞥见了她。她看见我,就像小蜜蜂遇上花朵般扑上来,我的眼里闪过几丝惊喜。她先是佯装生气,嘴巴一翘,眼珠儿一斜,鼻子“呼哧呼哧”哼着气儿,朝着我怨道:“你知不知道我等你有多长时间,做事情要快,懂不懂?”她打着眼花缭乱的手势,头也一前一后晃动着,又让我眼前浮现出像鸭子般的跑步形态。
“那你可以不等我的呀?等我干嘛,真是好玩!”我没好气地眯着眼,向她无心一笑。
“你难道没有看见外面下雨了吗?我知道你没带伞呀!我跟你合用一把,免得你淋雨麻烦,第二天又向我诉苦!你看!我对你多好————”她的嘴,就像一个机关枪子弹,“噼呖啪啦”说了一大堆。当下,愣住。平日早已捂住耳朵,抵挡着口水战的我,竟觉得这番啰嗦的话语有多么美了。
黯淡的路灯下,只有我和她。周遭的微凉,略寒;注入心底却是温暖的。我将手摊开,放入一帘蒙蒙的深情的雨中,些许痒,些许凉。度过寒冷,那么春天——不远了。我与她在校门口告别,随即分道而长。远方那个十字路口的她,向我挥了挥手。模糊成了一个不变的春天。路灯下缥缈似烟的淡黄,透过树,挤过缝,星星点点般的剪影落在她身上;而后,凡尘俗世的五光十色,为她做了底色。
珍惜,是意味深长的一个回眸。尘世中的这种人不多,他们倾尽对你好,你要且慢,且惜。