生命是顽强的,也是脆弱的。晚上,我在做作业的时候,我发现有一只虫子在我周围飞来飞去的。我想打怎么也打不着它。于是,我又开始继续写作业。不一会它开始在我手上开始小憩了起来。这时,只要我一拍这只小虫子就会死掉,它的生命活与死完全在我一念之间。可是,它并没有伤害到我,我还是继续写我的作业了。反正它又没得罪我,干嘛要伤害她呢?
我常常想,生命是什么呢?春天来了,小草吐出嫩芽来,似乎听到它那微微吐芽的声音。没有靠任何的人力物力,任人踩踏它,它仍然还拼命生长,长出绿油油的模样,不得不让我产生钦佩之情。
许多年前,我刚出生的时候,计划生育很严格,家里很穷,妈妈想要一个男孩,生下来发现我是女孩,如果养了我就会被罚款,而我们家里根本负担不起。才不得不忍痛割爱把我扔到路边。
后来由于家人对自己亲生骨肉的那份不舍,因为怎么说也是一条生命,别人不清楚可是自己明白,生下来就应该承担起抚养她的责任,不然当初何必生下来。从这件事上,给我的影响还是很大的。因为我的生死完全在我家人的一念之间。
如果我爸爸没有及时将我抱回来我可能被狗叼走或者人家抱走了下场谁会知道呢?这就是我的生命,所以在生命面前我父母是三思而后行的,即使没钱就去一家宜家去借,不敢拿我的生命开玩笑,而是选择了让我过一个属于自己的璀璨人生。
珍惜生命是短暂的,生老病死谁也没办法逃避。但是,人就必须活得精彩,死要死的有价值却是我们自己可以掌握的。
经历了这么多,我答应自己。绝对不辜负生命。我要让有限的生命挥发出无限的价值。让自己活得更为光彩有力,过一个属于自己的璀璨人生。