和舅舅下棋
“我不要活了!我不要活了!”那个女人披头散发地冲进药房来时,我吓得跌坐在椅子上,而舅舅却面无表情。
她从身上胡乱掏了半天,才掏出一张皱巴巴的纸币,“我要买安眠药,一瓶!”
“你买安眠药干什么?”舅舅慢条斯理地问。
“你管我干什么?吃啊……失眠嘛!“女人看起来有点眼熟,好像是附近木匠的老婆,夫妻两个常吵架的。
舅舅不理她,转身继续和我下棋:“将军!”
没想到她一个箭步冲上来,“哗啦啦”把棋子掀了一地。我无奈地看着车马兵卒到处滚动。她还没有停止的意思,有把桌子上的两个罐子扫到地上,苦茶糖、姜母糖纷纷掉到脚边。我顺手捡了两块藏在衣兜里。
“我要买安眠药!”她两手叉腰,眼睛瞪得比牛眼还大。
舅舅叹了一口气,从一个玻璃罐里拿出一些药丸来,小心翼翼地用纸包好。那女人伸手来拿罐子,舅舅连忙一把抢过收到柜子里,再把药包丢给她:“三百八,一次吃两颗……”
她丢下五百块,不等找钱就往外走。“舅……”我正要开口,却被舅舅的眼神阻止:“来来,再下一盘!”
我一边漫不经心地摆棋子,一边忧心忡忡地看那女人。女人走到门外,就迫不及待地打开药包,连水也不用,稀里哗啦地就把几十颗药丸往嘴里倒。
我吓得跳了起来,“哗啦啦”又打翻了刚摆好的棋盘。舅舅也惊讶地回过头去,看见那女人颠颠倒倒地走了几步,就整个瘫在地上,大叫:“唉哟!好痛哦!”翻了一个身:“我快要死了!”又翻一个身:“我吃药…了……”声嘶力竭的尖叫声果然引来了左邻右舍,众人远远地围观,两手抱在胸前窃窃窃私语,偶尔也有人指指点点。我皱着眉头看着舅舅,他的眉头皱的比我还紧。
木匠出现了。一看见他老婆这副惨状,不由分说就冲上来揪住舅舅:“你卖什么药给她?你怎么可以不顾人命?你说,你说呀!”大家的目光也围聚过来,,帮忙谴责这位见利忘义的西药房老板。只见舅舅不慌不忙地说:“没有啊,我只是给了她一些维他命嘛。”
在众人的哗然大笑中,那女的讪讪地爬起来,被木匠捉起领子一路骂回家去了。舅舅的嘴角第一次露出笑意:“刚才的不算,咱们再来一盘!”