灵猴隐去,雄鸡高唱,怀着不变的信念,迈着坚实的步伐,我们走进2017年。
回首往事历历在目,执手文友笔耕不缀。一年来,我们在中国金融作家协会、山东大学华夏文化研究中心、《金融文坛》杂志社的正确领导和全国文学爱好者的大力支持下,在福临文化、银帆文化公司的积极配合下,不负众望,风雨兼程,在以下几个方面留下了历史的脚印:
2、 文学活动深入开展,举办了全国“往事”主题有奖征文活动,共收到来自全国十几个省市的作家和文学爱好者来稿百余篇,组织了颁奖活动,对40多位作者进行了奖励,《金融文坛》杂志主编闫星华、编辑部主任栾晓阳,亲自到会颁奖,山东大学华夏文化研究中心副主任王连森同志主持会议并讲话,颁奖典礼取得了圆满成功。在此基础上,根据广大文友的提议,我们多方努力, 以本次征文稿件为主体,组织编辑了《回望》散文作品集,共收到近40多位作者的百余篇作品,近期将由《团结出版社》正式出版,全国发行,为广大金融文友提供了更大的活动舞台;
三、堷育扶持文学新人,壮大创作队伍。为发挥金融作家的示范作用,我们采取了多种形式的培训交流活动。七月份,我们组织举办了部分文友参加的“香风七月”章丘香草园采风活动,十月份为山东德州金融系统250多名员工进行了金融应用文写作与文学创作培训;十二月份为山东聊城市200多名金融从业人员进行了文学创作培训,并在网站上专设了写作培训栏目,开办了金融文学函授辅导,一大批文学新人、新作脱颖而出,申请加入文学组织的人员显著增加。我们因势利导,2016年推荐七名文友加入了中国金融作协,两批9名同志加入山东省散文学会、并向山东省诗词学会推荐多名入会骨干。吸收了新鲜血液,壮大了金融文学队伍;
四、服务基层、弘扬文化。文化是金融发展的软实力,一年来,我们十分重视文化服务基层工作,先后为两个地市的数百名员工名进行了工作总结,述职报告、宣传报道的写作培训,为两个地市的500多名金融员工进行了金融风险防控与不良资产处置培训,还与山东聊城某地方商业银行合作,为其组织徧辑企业文化丛书,目前已完成第一本书组稿土作。开展了金融书画展销活动R第二届“迎春”金融书画联展,与《金融与产业》杂志合作,推荐发表金融文学和摄影丶书画作品,与山东省收藏家协会合作,推荐省级收藏协会会员。推荐了三名文友加入中国金融摄影家协会,一名文友加入山东省收藏家协会,一名文友推荐加入中国金融书法家协会,三名同志加入山东大学华夏文化研究中心中国金融文化研究所,成为研究员,发表金融专业论文三篇(其中;农总行主办《金融文化》杂志一篇),《金融文坛》杂志文学作品四篇,《时代文学》发表长篇小说一篇,为广大文友搭建了以文学为主体,多种艺术手段并存的平台。