微笑,是一种无声的亲切问候;微笑,是一种无言的温馨关怀;微笑,是一种无言的鼓励支持;微笑,又是一种适时的谅解宽容。
记得有一次,妈妈带我去餐馆吃饭。她那天穿着一身优雅的蓝白色旗袍,一走进餐馆,就吸引了许多顾客的目光。
妈妈这身穿着,仿佛把她的年龄减小到20岁。“来一碗羊肉酱汁饭,你要什么?”妈妈点好菜后随即又问我。“扬州炒饭吧!”我指指菜单上的扬州炒饭。
不一会儿,服务员端上热乎乎的饭菜,我老远就闻见了肉香味,真是香飘十里!
可服务员端菜上桌一刹那,由于身体不小心倾斜了一点,菜盘上的食物便“哗啦”一声,全倒扣在了妈妈漂亮的旗袍上。“小心!”我喊道,可是事情已经到了不可挽回的地步,只见黄黄的酱汁浸透了妈妈的旗袍,一点点滴下来。
“哦!”周围人看向我们惊叹道。“对,对不起!”服务员手忙脚乱地收拾起落下的食物残渣碎屑。我以为妈妈要大发雷霆,指着服务员大骂了。可是妈妈并没有,她看到服务员很愧疚,嘴角向上扬了扬:“没事,不怪你,衣服脏了可以洗呀,你说是吧?”妈妈微笑着帮忙收拾垃圾。“服务员阿姨怎么那么粗心?幸好妈妈原谅了她。”我暗暗想着。
妈妈去水龙头下用水把旗袍擦了擦,回到座位上。我皱了皱眉头,不解地问:“您为什么要这么宽容呀?您一点都不生气吗?”妈妈喝了口茶,慢慢对我说:“宽容是好事呀!我想在饭菜弄洒那一刻,是服务员阿姨最无助的时候,微笑对她也许是一剂化去愧疚的良药吧。”妈妈又喝了一口茶:“我认为生气不能改变你的处境,只会让自己不愉快,你明白了吗?”妈妈说完,周围的人都纷纷投来赞许的目光。
妈妈对服务员阿姨的微笑,就像一缕温暖的阳光,温暖了服务员阿姨的心,也让世界更美好了。