恨铁不成钢成语故事
【注音】hèn tiě bù chéng gāng
【出处】只为宝玉不上进,所以时常恨他,也不过是‘恨铁不成钢’的意思。清·曹雪芹《红楼梦》第96回
【解释】形容对所期望的人不争气不上进感到不满,急切希望他变好。
【用法】作宾语、定语、补语;用于对所期望的人
【结构】复句式
【押韵词】跌打损伤、匕首投枪、论道经邦、剜肉医疮、满面红光、女扮男装、敛锷韬光、彝鼎圭璋、与死扶伤、满腹文章、......
【年代】近代
成语故事】贾宝玉因丢失通灵宝玉而生病,贾母与王熙凤商量要把薛宝钗嫁给宝玉来冲喜,这样来挽救宝玉的生命。刚好此时贾政放了外任,贾母命他定夺。贾政也想这个恨铁不成钢的儿子早日康复,成家立业好继承祖业,也同意立即就办喜事
【成语举例】这是‘恨铁不成钢’的恨,不是仇恨。周立波《山乡巨变》
【其它使用】
"恨铁不成钢"是人人对自己所爱的人都会有的一种感情,尤其是年长者对年幼者的感情。
老贫农的直言不讳的批评,"刺"了一些人,他那恨铁不成钢的真挚情感,也感动了一些人。
她极不慎重地采取了这种违反教育常识的做法,何尝不是"恨铁不成钢"呢?家长痛打孩子,又何尝不是"恨铁不成钢"呢?但是缺乏教育常识的家长这样做是可以原谅的,他并不是教师。
教师当然也同样会对学生有"恨铁不成钢"的感情。
我爸有些气急败坏,或者触景生情,总之有点恨铁不成钢的样子说:"站起来,爸。"
她对晓庆要求很严,大有"恨铁不成钢"之慨。
"你!……这怎么是带着阶级仇恨来练兵啊!"哥哥恨铁不成钢地说。
(慈蔼地)对!到那一五一十向党委好好交待交待,别看我和你发脾气,那还是恨铁不成钢啊!