朝三暮四的成语解释及故事
朝三暮四故事
从前,宋国有个老头儿,很喜欢猴子,他家里养了一大群。时间长了,他能了解猴子的脾气秉性,猴子也能听懂他说的话。老头儿愈发喜欢了,宁愿减少全家的口粮,也要让猴子吃饱。
由于猴子的食量太大,老头儿家里的存粮一天比一天少了。他想限定一下猴子吃食的数量。就向猴子宣布:“从今天早饭起,你们吃的橡实要定量,早上三个,晚上四个,怎么样,够了吧?”猴子听了一个个都呲牙咧嘴,乱蹦乱跳,显出很不满意的神色。老头儿见猴子嫌少,就重新宣布:“既然你们嫌少,那就早上四个,晚上三个,这样总够了吧?”猴子听说早上从三个变为四个,都以为是增加了橡实的数量,一个个摇头摆尾,伏在地上,咧着大嘴直乐。
朝三暮四的寓意
早上三个、晚上四个变为早上四个、晚上三个,总数还是七个,猴子却高兴得眉开眼笑,以为吃的东西增多了。这则寓言告诉我们,看事情要看整体,要看本质,不要被不同的形式迷惑。
“朝三暮四”这个成语,现在常用来批评反复无常的行为。
朝三暮四文言文
宋有狙公者①,爱狙,养之成群,能解狙之意②,狙亦得公之心。损其家口③,充狙之欲④。
俄而匮焉⑤,将限其食,恐众狙之不驯于己也,先诳之曰⑥:“与若芧⑦,朝三而暮四,足乎?”众狙皆起而怒。俄而曰:“与若芧,朝四而暮三,足乎?”众狙皆伏而喜。
——《列子》
朝三暮四的意思
①狙公——养猴子的人。狙(jū),猴子。
②解——理解,懂得。
③损——减少。家口——家中人口。这里指家中人口的食粮。
④充——满足。
⑤俄而——不久。匮(kuì)——贫乏。
⑥诳(kuáng)——欺骗。
⑦若——你,你们。芧(xù)——橡树的果实。
朝三暮四打一生肖
其实看了原文,大家应该也知道谜底了把,答案就是"猴"啦!