于伟宸
一阵阵银铃般的笑声从作文教室里飘出,我们正在玩一个有趣的游戏:成语猜猜猜。游戏规则是,同学上台表演成语情境,下面的同学猜。
首先是我和憨厚可爱的张金淇、吴雨桐上台表演。我们微笑着走上游戏场地,个个一副胸有成足的样子。开始表演了。张金淇和吴雨桐低声“唧唧唧唧”地叫了起来,就在大家放松的时候,站在中间的我忽然叫了一声,张金淇和吴雨桐装出一副被吓的样子,身子连忙往后缩了一下。再看看台下的同学们,他们全都僵住了。他们左看看,右看看,都不知道刚刚发生了什么。表演结束了,许悠然第一个举手,嚷嚷道:“一鸣惊人”。“YES,答对了。”我高兴地叫道。许悠然可真聪明。
第二个表演的是顾老师。只见顾老师耷拉着脑袋,双手微微抬起,一步一步地向前边挪着,一边挪一边喉咙里发出怪异的、沙哑的声音,近似于丧尸的声音。我们听了不仅不害怕,反而大笑起来。顾老师的表演结束了,班上一位同学说:“丧尸围城。”顾老师说:“不对,不对,丧尸围城是游戏,不是成语。”另一位同学插嘴道:“我觉得是行尸走肉。”“没错,这位同学说对了,真聪明。”顾老师夸奖道。
这节课很快就在我们的欢声笑语中结束了。“成语猜猜猜”游戏不仅让我们学到了很多成语,而且还让我们区分了成语和谚语,真是一堂生动有趣的作文课。