零几年的时候,很多无业游民开始做起了偷这门“生意”。往往被偷狗贼洗劫过的地方,狗便成了稀有的动物。
我三四岁的时候,家里迎来了第一只狗。那是一只花色的小狗,是母亲从阿姨家抱过来的。小狗刚来也不怕生,一见到人,便欢乐地摇尾巴。无聊的时候,便着转着圈圈咬自己的尾巴玩。有时,它会突然从窝里蹦起来,向远处汪汪地叫着。
俗话说狗不和,可小花狗却和我们的白猫咪相处得十分好。晚上睡觉的时候,两个毛球便互相抱着,一起躲在它们的稻草窝里。
白猫咪是只很优雅的猫咪,走路轻轻地,会时不时地跑到你身边,让你顺它的毛发。如果你不理它,它就会绕着你的腿,咪咪地叫着。
我姐姐尤其喜欢这只猫,每次周末,她都会跑到河边,带上一个簸箕,在上面放一些大米,蚯蚓之类的诱饵。然后沉入水中,一刻钟后再拿起来,就会有许多小鱼小虾在其中活蹦乱跳。
每次小猫吃鱼的时候,小狗就在旁边眼巴巴地看着,那眼神又委屈又可爱。我姐姐便会也给它分一点。吃完以后,便又开始乞求着。它吃得又快又多,一份鱼,一半多都入了它的肚子。
可惜,它们最后还是被猖獗的偷狗贼给毒死了,我们都很难过……
后来很长一段时间,我们都没养猫狗。直到我上小学时,好友家的猫生了好几只小猫。近水楼台先得月,我们最先去挑了一只胖橘猫。
这只猫咪十分有野性,喜欢上蹿下跳,一到夏天蝉鸣时,就目不转睛地盯着树上。杏色的眼睛骨碌地转着。你会看到一团黄色的影子突然窜到了树上,可怜蝉就被它叼在了口中,甚至还来不及哀鸣一声。两三米的树它爬着上去,却直接跳下来,身手矫健,宛如羽毛落地,没有一丝声响。
这时候,你不能上前去,它会撇着耳朵,急走匆匆。还一脸傲慢的样子,生怕你抢了东西。
后来,我们家又来了一只黑色的狼狗。狼狗的性格十分孤僻,耳朵尖尖的,幽绿的眼睛,并不是很亲人。它整天都在外面跑,一回来就一身的泥巴。有时候,一连几天都不回来,饭都不用给它准备了。
一到我们家做好吃的了,两个家伙就被吸引过来,在饭桌底下挤来挤去。橘猫蹲坐着地上,喵喵着叫着。狼狗面对食物的诱惑,也会特别乖,摇着尾巴,嘴角上扬,仿佛在微笑一般。
看着它们的馋样,我会扔两块骨头下去。猫咪马上就叼着骨头走了。等狗吞完它那块想来抢时,早找不到橘猫的影子了。