前天早上,妈妈突然在门外喊道:“你们快来看!”我和妹妹立即冲到了门外。
哇!有两只咪正在那儿呢。其中一只受到了惊吓,一看到我们就蹿进了树丛里。
但还有一只公猫正用圆溜溜的眼睛盯着我们。它的耳朵贴到脑门上,警惕地弓起背,尾巴高高地竖起,喉咙里发出“呜呜”的怒吼声。看它的样子,好像在说“你们想干嘛?”
我真想回答:“放心吧,小猫咪,我们不会伤害你的!”但猫可听不懂人的语言。他还是把毛竖得高高的,发出猫咪特有的警告信号。
就这样,一只猫,一个大人,二个小孩紧张地对峙着,谁也不敢轻举妄动。
为了让猫咪放下戒备,妈妈灵机一动,拿了一包狗粮,慢慢地往前移动,倒了些在地上,并轻声呼唤道:“来,吃吧,小猫……”
猫咪看了看地上的狗粮,鼻孔一张一合,爪子提起又放下,然后指甲深深地插进了泥土里。
妈妈弯下腰,把狗粮往前推了点。
我们都很紧张,屏住呼吸,眼睛一眨不眨地盯着猫咪。
猫咪动了!小心翼翼地往前走了几步,停下来,四处张望,像是怕稍有不慎,就会有人从背后冒出来捉它。为了打消猫咪最后的顾虑,妈妈开始“喵喵”地呼唤着。猫咪抬起头又低下,看了看离它最近的那粒狗粮,又靠近一步,俯下身子,轻轻地舔了舔,慢慢地吞进嘴巴,又吐出来。
我们心里一紧。想:“猫咪还是害怕吗?还是狗粮不符合它的口味?”
就在这时,边上的树丛传来一阵悉悉簌簌的声响,一个姜黄色和白色相间的小脑袋探了出来,接着露出圆润的身体和高高翘起的尾巴。原来是那只被吓跑的同伴。我和妹妹不由地惊讶地睁大了眼睛,因为我们看到了她圆鼓鼓地肚子在左右摇晃——这是一只怀孕的母猫!
只见她两眼盯着地上的狗粮,慢慢地向前移动,来到公猫的身边。她高昂着头,胡须微微地颤抖着。刚刚高高翘起的尾巴,此时像一条小蛇似的在地上摆动着。她最后看了公猫一眼,抬起一只爪子添了添,然后低下头,大口吃起了狗粮。
公猫又向前一步,用爪子把散落的狗粮往自己跟前推了推,终于开始大胆地享用起美食。
我们都松了口气,心里比自己吃了蜜还甜。原来信任能创造出这么美好的境界!