记得那时,我才上一年级。爸爸到外地出差了,妈妈卧病在床。早上出门的时候,妈妈拿着把伞对我说:“清杨,天气预报说今天有雨,带上伞,以防万一。”那时我家离学校很近,我上学都是边走边玩,拿着一把伞怎么玩?我毫不犹豫地拒绝,头也不回地冲下楼去。
我走在路上,只见阳光灿烂,两边的花草树木生机勃勃,鸟儿在唱歌,蝉儿在鸣叫,哪有要下雨的样子?我心里想着,一路欢唱到了学校。没想到,六月的天,娃娃的脸,说变就变。早上阳光灿烂,下午大雨滂沱。坐在教室里上课的我心不在焉,暗暗祈祷雨快点停。
到了放学的时候,雨不但没有停,还变本加厉,越下越大了。眼看同学们一个个被接走,我的眼泪在眼眶里直打转,肚子也不争气地“咕咕”直叫,后悔早上没带那把伞。我心想:爸爸出差,妈妈又生病,我只能等到雨停再回去了。
面对如注的大雨,我站在屋檐下瑟瑟发抖,焦急地等待着。忽然,耳边传来一声呼唤,那呼唤好熟悉、好亲切,是妈妈!我蓦然回头,妈妈果然正向我走来,她走得那么急切,不顾雨水“哗哗”地浇在她身上。我向她跑过去,她一边给我穿雨衣,一边从怀里掏出保温杯和饼干,温柔地说:“快吃吧,多喝点热水,别生病了。”
我望着妈妈,她的衣服几乎湿透了,头发“滴滴答答”地滴水,脸颊因高烧和奔跑泛着鲜艳的红,霎那间,泪水模糊了我的视线……