落叶小学六年级作文
落叶无处不在,普普通通的落叶,却用自己的方式表达着对母亲的感恩之情。一个深秋的周末,我和妈妈去爬山。山间的小路上满是落叶,像铺着厚厚的一层红地毯一样,走在上面软软的很舒服。一阵秋风吹来,树上的黄叶也纷纷落下,像一只只蝴蝶。落在小溪中,黄叶像一条迷失方向的小船儿在河中打转儿,继而又顺着溪流飘了山脚下。走着走着,我和妈妈看见一棵树,树上只有一片树叶,我疑惑不解地问:“妈妈,其他树叶都飘落了,为什么它没有落下来呢?”“它是大树妈妈的最后一个孩子,它不想离开妈妈,想和妈妈多待一会儿。”
妈妈望着那片叶子深情地说。我似懂非懂地点点头。不久,一阵狂风吹来,它终于抵挡不住狂风的力量,也飘落了下来,但它奋力挣扎,落到了妈妈脚下。我想:等几场春雨过后,它就会变成沃土,来滋润自己的母亲吧。此刻,我被那片小树叶感动了,也理解了妈妈刚才的话,我也是妈妈的孩子,妈妈用一生的精力来照顾我,不求任何回报,但我有时却不听妈妈的话,和妈妈顶嘴。我以后一定要好好学习,长大后来报答自己的母亲不让母亲的辛苦白费。在和妈妈返回的时候,我再也不忍心踩踏那满地的落叶了,因为它们值得我敬佩。
叶子的一生非常短暂,但却不忘生它养它的母亲,我也要做一个有叶子精神的人。评语:付兴宇的这篇文章写得很感人,而且文章的构思巧妙,意境也很美。文中先写妈妈去爬山看到了秋天落叶飘散的美景,再由妈妈的话引出落叶报恩的精神,最后谈出“我”的感悟,使文章中心得到深化,语言优美、自然!