清明节到了,我准备到户外去看看看那满园春色。
刚走出家门,我便看见门前的一株小草,孤零零的,却坚定地站在那里。一阵风吹来,它也只是动了动身子,丝毫不受影响。我仔细地观察起它来,它的茎叶都是嫩绿的,仿佛一折断,它就会流出绿色的汁液一般。看着这棵小草,我又望望不远处那棵柳树,它已有了它的嫩叶。记得前几天,我看见它还只是有着芽苞,真想不到,短短几天,它竟已有如此生机。我走上前去细细观赏,发现这叶也是绿油油的,嫩嫩的,一串串的,象争着往上爬动的小虫子,那么不甘落后。
我正沉浸在这迷人的景色中,一阵飘乎的香气吸引了我,虽然淡淡的,却让人嗅到花的馨香。我循着花香渐渐找到了这香的源头。嗬,居然只是一簇不知名的小花,花瓣黄中带白,花蕊也是黄黄的,和着那花瓣的颜色。这簇花开在这阴暗的角落里,却依然发出着淡淡的幽香。“墙角一枝梅……为有暗香来”,这是多么的相似呢。
我来到花园里,各色花儿已开的够热闹。玫瑰也已经零星地开了,红的似血,白的胜雪。开到极致的,花瓣如同天边一缕缕的云霞,让人好生向往;含苞待放的,好像随时要爆裂一般,给人几多期待。那粉红色的樱花,一团团,一簇簇,真有气势,看着这美丽的樱花,我忍不住用手去抚摸着花瓣,没想到它竟软软的,还散发着它们独特的香气。几片花瓣飘落到树下的池塘里,池塘里的水很清澈,清澈得可以看见这池底的鱼虾。有一些小金鱼因为这落下的花瓣已经游到水面上来了,似乎想跳到水面上来看看这美丽的春天,呼吸更清新的空气。原本已经很美的池水因了这“鱼戏花瓣间”而更添了几分生趣。
突然,一声声鸟鸣惊醒了这寂静的春。我随着这鸟鸣声望去,几只鸟儿在树林里穿梭。透过树林望去,天好蓝好蓝,温暖的太阳挂在这蓝天中,散发着它的光芒,这光芒照射着玫瑰上,照射着樱花上,照射着池水,照射着游鱼和落花温暖了每个角落。
清明的春,可真美呀!让人心醉,让人痴迷……