窗外的风景初中
白茫茫的雾,淅沥沥的雨,窗外过往的行人中是否有熟悉的你?我的视线停留在雨中,不断寻觅,却一无所获,记忆中满怀的温暖,还是只能停留在夏日泛滥的严热里吗?
——题记
努力学着渐渐忘记,却不小心泄露了秘密城市里的人们走走停停,自顾自的演戏,其实懂我的人还是你,这一句哽咽在心底,每一次,坐在窗边抬头望去,看到的还是苍老的你,每一次,从书海中抬头向窗外望去,看到的还是你慈祥的笑容。
窗外的雨淅沥沥地下着,正在与书海,题目,公式,概念做斗争的我,突然看到一个灰色的身影在栀子树下,微微颤抖着。
我停了手中的笔,视线就那么盯在雨中的你。这时,一位同学跑了对我说:“你奶奶来了。”我回过神,将书包默默的整理好,打算走出大门时,好友突然大喊:“今天,不一起走吗?’
我犹豫了一下说道:”不了,今天有人在等我。”徒步走出大门,经过大厅,看见栀子树下的你匆匆走来,用你那双粗糙的双手拉住了我,说道“今天作业很多吧回家我给你做好吃的,有……”我打断了你的话说:“以后,别来学校接我了。”原本兴奋的你,一下子沉静下来,用低沉地语气说:“奶奶,知道了。”
又是一个下雨天,如往常一样,我坐在窗边,桌上放着许多的练习卷与铺导书。雨水滴落在窗台上,滴到我试卷上,我用手将水拂去,看了一眼窗外,却意外地在栀子树下,又一次看到你犹豫的身影。
你在栀子树下徘徊着,过来很长时间,你的背影消失在了茫茫雨雾之中。我的视线一直停留在你转身离开时的背影,那么忧伤,那么沉长,那么寂寞,仿佛你在孤寂的天空里,演泽着我永远无法体会的痛楚,
滞留着我永远都跨越不了的鸿沟。你的背影被无情的淹没在冰冷的雨夜里,我坐在窗前,看着你转身离去,洁白的栀子花瓣落满了一地,星星点点,叶叶尘尘,像是为你的离开而凋谢……
今夜,又是一个无眠的雨夜,无数次抬起头望向栀子树下,却一无所获,想安慰自己,泪水却肆意地流下来。从那一刻起或从这一刻起,永远也就见不到你那苍老的背影了。
你就像挂在遥远天边的美景,我朝你伸出手,抓住的,仅是虚无的影子,无数次幻想,你回头微笑,跟在我,漫步遨游,没有目标,没有终点,一直一直走下去……