团结力量大
林鸣晨
周末,在大夫山的石阶路上,我被一条点缀着无数白点的“黑线”吸引住了。走近一看,原来是一群忙碌着准备过冬的蚂蚁,整整齐齐,井然有序。
小小的蚂蚁,米粒儿大小的身躯,穿着一身褐亮的铠甲,头上顶着两根细长的触角,还有六条轻快灵活的腿。一只小小的蚂蚁虽然不起眼,但是当一大群蚂蚁黑压压的出现在你面前的时候,不由得会让人心里一颤!
蚂蚁虽小,但他却很聪明。头上的触角就像传感器一样,帮助蚂蚁弄清地形,也可以用来和同伴们打招呼。蚂蚁走过的地方会有一股特别的气味,只有蚂蚁才能识别,蚂蚁也是通过触角识别这种味道来认路的。
蚂蚁喜欢把家安在泥土里、石缝中、树根下。虽然我们只能看到一个黑乎乎的小洞口,但是,里面却隐藏着一个迷宫一样的世界。有一部名叫《蚂蚁总动员》的电影,形象地告诉了我们一个属于蚂蚁的奇幻世界。
蚂蚁很勤劳,也很团结。炎热的夏季,乌云密布,大雨就要来临的时候,你会看到蚂蚁们成群结队地搬家,池塘边、小树下都可以看到它们忙碌的身影。凉爽的秋天,你也可以看到蚂蚁们到处寻找过冬的食物。它们整整齐齐地让一块一块的食物乘着“棕色的货车”安全到达蚂蚁们的洞穴。
小小的身躯却蕴含着巨大的力量。它们依靠团结和勇敢,完成了许多不可思议的事情,让我们发自内心的赞叹。想想我们自己每天出操时,歪歪扭扭,吵吵闹闹,一点儿都不如小蚂蚁们整整齐齐;蚂蚁也用它们的行动告诉我们:“人心齐,泰山移”。只要团结起来,再弱小的身躯也能战胜巨大的困难!