当我听到“五十六个民族,五十六枝花,五十六个民族是一家”时,我的眼泪簌簌而下,那是因为……
阳光明媚的一天,我走在放学的路上,听着鸟儿们在枝头唱歌,闻着沁人心脾的花香,看着伙伴们露出甜美的笑容……“哎呦”不知哪里有块石头“真是煞风景,还害我摔了个狗啃泥”我抬头一看,一个身穿古怪衣服的人向我伸出手来,嘀嘀咕咕说了一大堆,我一句也没听懂,只知道他是要扶我,所以我毫不犹豫,抓住他的手就爬了起来,说“谢谢。”他好像也没听懂,皱了皱眉头,对我比划了一个拜拜的姿势,之后走了,我一直看着他的背影,直到走远了。回到家我和妈妈说了这件事,她回答我∶“你可以上网查一查,那个人是哪个民族的”我在网上听了各族的语言的声音,我凭着模糊的记忆找到了那个人的民族。“是蒙古族!是蒙古族!是蒙古族!”我高声大喊。特别兴奋,可是知道了这个人的民族,也不知道那个人在哪里,只好等着,在这段时间里,我不停的学习蒙古语,只为找到那位好心人。我相信他一定帮助更多摔倒的人。
我家对面的房子一直是空的,可是现在这个房子有了主人。我很好奇,我的邻居长什么样子,说话的声音是什么样的……我都想知道。直到有一天,妈妈对我说∶“我们的邻居是个怪人家,说的话我一个字也没听懂”“那他是什么民族的。”“不知道。”我垂头丧气。美好的一天还是那样,没有任何变化,走在楼道中,我又摔了一跤,“啊,好疼啊!”一双熟悉的手又向我伸来,我看了看那个人的脸,啊!就是那个人,那个扶我起来的人。我看着那个人的眼睛,我的泪水在眼眶里打转着。真是功夫不负有心人啊!我用了之前学的蒙语和他说了一句谢谢,惊愕的眼神,呆呆地看着我,之后微笑着将我扶起。
“五十六个民族,五十六枝花,五十六个民族是一家”这歌声飘荡着,飘荡在我耳畔,飘荡在我眼前,飘荡在我心中……