团结就是力量作文1000字
团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。”一首振奋人心的《团结就是力量》,在我耳畔回响,那铿锵有力的歌词,不由得让我想起无时无刻在为班级团结而努力的班主任赵老师!作为一名学生,说到团结首先应该想到的就是班级,而在一个班级团结的背后却少不了老师对每一位同学的教导。
我们班是个多民族的大家庭,有汉族、维吾尔族、柯尔克孜族、哈萨克族、回族、锡伯族六种民族。同学们每天生活在一起,学习在一起,玩耍在一起,久而久之好像就成了分不开的一体。这也正应正了赵老师说过的一句话:“不论遇到什么事,我们是一个集体,都要像石榴籽一样的紧紧拥抱在一起!团结在一起!”
初三上学期的那次运动会,老师再一次让我们懂得了什么是团结。毒辣的阳光赖在脸上,远远地从广播中一遍又一遍的传来比赛进行情况:“请参加初中组女子1500米预决赛的运动员速到检录处检录。”随着广播声的消失,同学们沸腾起来,赵老师走到我们中央,拍了拍运动员刘嘉楠同学的肩膀幽默地说道:“1500米的‘长征’,加油啊!”接着就迎来同学们此起彼伏鼓励声。
广播再次响起,当刘嘉楠同学站在起跑线上时,大家心里的紧张从手心里的汗就可以看出来。同学们一个个都从座位上站起来,赵老师也走到我们身后,目光一致投降赛场。此刻,等待裁判的枪声响起无疑是最难熬的:“3、2、1、嘣!”比赛开始了,只见刘嘉楠同学一个大跨步就冲了出去,四周顿时响起各民族同学们的呐喊助威声,刘嘉楠同学一圈一圈地跑着,同学们一圈一圈地呐喊着,最后10米、5米、1米。
赢了!刘嘉楠同学以第一名的成绩获得成功!接她的同学早已在终点等候,全班各民族同学欢呼雀跃,每一个同学脸上都绽放着开心的笑容。就在此时赵老师站在我们身后拍下了一张照片,图片中只有赛道和我们的背影。回到班里,我正纳闷时,赵老师便给出了解释:“同学们,我今天看到了一处很美的“风景”,那就是你们!我想再次问问大家什么是团结?”老师充满着期盼的眼神望着我们说:“在我们眼里一滴水也许算不了什么,可无数滴水汇集起来,就可以汇成大海。
一颗草也许算不了什么,可无数颗草生长起来,就可以长成草原。一份鼓励也许算不了什么,可每一份鼓励凝聚起来,就可以使人成功!团结其实就是大家一条心,齐心协力共赴同一个目标!”接着坚定地说:“我相信你们,虽然我们来自不同民族,但只要团结一心,就一定可以做到!”老师对于我们的肯定,使我们增加了几分信心,之后的几场比赛也都获得了较好的成绩,伴着清爽的微风,运动会最终圆满结束。
没有赵老师的鼓励与包容,也成就不了我们。谨记老师的教诲,在学校这个团体中,做一个有团结感的人,加强民族团结从我做起。