她是个很漂亮的女孩儿。
初次见面是在绘画班,老师说让有才艺的人上去给大家表演一番。话音刚落大家便陷入一阵尴尬的沉默中,率先打破寂静的人就是她。
她向前迈出一步,嗓音清脆响亮。“老师,我来!”全部人都有些诧异,视线刹那间统统集中在这位浑身充满自信与阳光的维吾尔族女孩儿身上。“好,你要唱歌还是跳舞?”“我来跳个舞,给大家献丑了。”
不大的教室里充溢着民族舞曲的歌声,她旋转时的娉婷舞姿、不经意的扭头带着明媚的笑容,都成功地吸引了我。所有人都屏住呼吸不敢去打扰这只翩跹起舞的蝴蝶,待一曲舞毕时,这才纷纷回了神。掌声如雷霆般响起,就因这件事,我对她的关注更深了几分。
她是个很善良的女孩儿。
印象最深刻的一次是在课上,她旁边的同学稍不注意就将桌子上的颜料碰倒了,鲜艳刺目的红色颜料就这样倾撒在她的白衬衫上,用触目惊心这词形容也不为过。空气凝结三秒,那位同学才反应过来,拿着纸巾擦拭却也无济于事,只能带着哭腔一遍又一遍地重复对不起。然而她只是淡然一笑,摆摆手说没关系。
可当她转头时,脸色却黯淡下来。低头看向她那幅精心绘出的作品,此时此刻也被铺天盖地的红所遮掩着。
“对不起,对不起……”那位同学更加愧疚了,抓着她的手一个劲儿的拼命道歉。“没关系,我可以再画一幅。”她将那幅画取下,用一张崭新的白纸代替,拿着画笔埋头又开始调色……
下课时,我特意的叫住了她打算同她一起回家,“你的衣服脏了啊,为什么不让那位同学给你洗呢?”我好奇地开口,盯着她衣服上已经干涩的红色颜料。“大家都是朋友,这点小事不必计较。”看着她平静的模样,我顿时哑口无言——的确、的确。
现在已两年未见了,但她那鼻尖上的小小雀斑、转身时荡漾的裙摆、明媚的笑容都已经深深镌刻在我的心上。她对我来说是特殊的,是她带着我领略那独特且艳丽的民族特色,是她带着我畅游民族友谊的海洋。若是还能再次见面,我定会唤她一声——“朋友。”