周末早上,我吃完早餐出门去玩,看见有一只小蝴蝶躺在地上一动不动,我好奇地用手拨了拨,仍旧没动静。我知道这只蝴蝶死了。正当我准备起身离开的时候,突然发现这只蝴蝶的周围有几只小蚂蚁转圈,难道小蚂蚁想把蝴蝶运回家?可是小蚂蚁那么小,蝴蝶比它大多了,无论是体型还是体积都是不可能的啊!
我决定观察一下蚂蚁,看这些不起眼的小东西怎样把这个庞然大物运走。又过了一会儿,我看见一大群蚂蚁浩浩荡荡地过来了,它们似乎有明确的分工,无数只蚂蚁团团围住了蝴蝶。有的钻到了蝴蝶的下面,有的只在周围停留,还有一列排列整齐的蚂蚁在不远处。这时,我惊奇地发现蝴蝶似乎“活”过来了,它居然在慢慢移动!我为这个发现惊呆了。原来小小的蚂蚁居然有如此强大的力量!
那么它们怎么传递信息的呢?原来蚂蚁在发现食物后,会在回家的路上留下气味,在洞中用触角传递信息,然后沿着散发气味的路线找到食物。最后合力将食物运回洞里。真是“蚁多力量大”啊!
生活中处处都是学问,只要你善于发现,明媚的春天一定是你的!