我的云南之旅作文
今天是我来到云南芒市的第一天,芒市的土地都被刺眼的太阳光笼罩了,暖洋洋的。上午,我们的目的地是位于雷崖让山之巅的大金塔景区。沿着长满茂密的凤尾竹的山路一路向上,车窗外的景色连成了一片翠绿色,不停地晃动着。我们一行人伴着翠绿行了大约多二十分钟吧,大金塔景区的大门突然从翠绿中窜了出来。
这是一扇大大的金色的拱门,两旁的柱子也是金的耀眼,柱子的顶端各立着一只乳白色的大象,象耳和象鼻都向上翘着,一副昂首挺胸的样子。
走进大门,我一眼就看见了立在石子路两旁的一座座寺庙。寺庙的墙,大门,屋檐的装饰都为灿金色,只有砖瓦是赤红色的。屋檐的尖角上以及屋顶正中都有金色的动物雕像,每个动物形象都差不多只有一个拳头大小,但它们的神态神情都雕刻的非常细致。
又走了大约五六百米石子路吧,一对威风凛凛的大象伴着又一扇大门一齐撞进了我的眼帘。这两只大象的主要颜色是金色和黑青色,四足脚踝处都刻有金色的粗大脚环。长鼻高翘,头戴金帽,目光清澈,昂首挺立,三足踏地,一足微曲。这就是威严而美丽的它们。
过了大象身后的那扇大门,我们就能看到大金塔的全貌了。这是一座八面四角的空心佛塔,也是全亚洲第一的空心佛塔。佛塔共有四层,前三层塔身为白色,每层都建有八座金黄的小尖塔。塔身像一只倒扣的大碗,塔顶长长的,越上方越细。
这是一座典型的傣族王宫式佛塔,第四层的长度非常高,甚至高过了前三层的总高度。外平台上建有八座精美的花瓶塔,顾名思义,就是形状酷似花瓶的流线型宝塔。这一层的颜色全为灿金色,灿烂的塔搭上灿烂的阳光简直让人睁不开眼。
这次大金塔一游十分短暂,还没等我细细观赏辉煌的宝塔就匆匆结束了,如果下次再去云南,我一定要好好地再去一次大金塔。