政治纪律政治规矩建议
严明党的政治纪律和政治规矩,是以习近平同志为总书记的党中央进一步从严治党和深化反腐倡廉工作提出的新的更高要求。总书记在讲话中着重指出,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。总书记的讲话铿锵有力,掷地有声。
政治纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规则。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。这是维护党的团结统一的根本保证。
政治规矩,是习近平总书记在2015年1月13日十八届中央纪委第五次全会讲话中提出的新概念。什么是政治规矩?总书记归纳了四点:一是党章,二是党的纪律,三是国家法律,四是党的优良传统和工作惯例。其中,党章是党的政治总规矩,是全党必须共同遵守的根本行为规范,是党的根本大法。党纪、国法是刚性规矩,党的优良传统和工作惯例虽然是柔性的,但经过实践检验,约定俗成、行之有效。在1月16日的中央政治局常委会上,习近平总书记进一步提出:“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。”
“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”与之相反,“没有规矩,不成方圆”。在所有党的纪律和规矩中,排在第一位的就是政治纪律和政治规矩。毋庸讳言,在现实生活中,“不守政治规矩”的还大有人在。在《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中,总书记对这种现象进行了总结,比如在原则立场上,不守规矩主要体现为“在原则问题和大是大非面前立场摇摆”,“对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见”,甚至是“对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违”,“口无遮拦,毫无顾忌”。又比如在党内团结方面,不守规矩的主要体现,是“团团伙伙”、小山头、小圈子、宗派主义,等等。毫无疑问,那些拿政治纪律和政治规矩当儿戏的人,最终的结局必将是“机关算尽反误了卿卿性命”。
我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。遵守党的政治纪律和政治规矩是无条件的。全体共产党员要对党绝对忠诚,所谓“绝对”,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚。要说到做到,有纪必执,有违必查。如果我们党的政治纪律和政治规矩成为摆设,就会形成“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”,就会失去战斗力,党的政治理想和政治目标也就无从谈起。
我们已经行进在全面建成小康社会决胜阶段的征途中。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。广东广大党员尤其是领导干部,一定遵守政治纪律和政治规矩,在任何时候任何情况下都必须维护党中央权威,与党中央在政治上高度统一、在行动上步调一致,团结带领全省人民夺取率先全面建成小康社会的新胜利。