课堂纪律
俗话说,没有规矩不成方圆。每个团体,都有一个铁的纪律,团体中的每个成员都有责任、义务维护纪律,遵守纪律。纪律就是规则,是指要求人遵守业已确定了的秩序、执行命令和履行自己职责的一种行为规范,是用来约束人们行为的规章、制度和守则的总称。任何一个社会、一个国家、一个政党、一个军队都有维护自己利益的纪律,古今中外,概莫能外。
一个工厂如果没有劳动纪律,工人们各行其是,这个工厂就会乱乱糟糟,生产就会陷于瘫痪。一个城市如果没有交通纪律,居民们在街上随心所欲,你骑自行车乱闯红灯,我驾汽车横冲直撞,他步行随意穿越马路,那么这个城市的交通状况必然是一片混乱,交通事故带来的不幸就会降临在许多人的头上。可以看得出,纪律有多么重要。
虽然我们班三令五申的要求纪律,留下来全班抄班规和批斗的事情也屡见不鲜。但是大部分同学不能真正做到遵守纪律,维护纪律。同学们啊,请为自己、为他人想一想吧,学习是自己的,总是你一言我一语地扰乱课堂纪律,短短的40分钟的课堂,带给我们的是什么?讲话的声音盖过老师的声音,我们这一节课就听不到什么内容了。不要以为讲一句话就是小事情,你讲一句话,那么将会以细胞分裂的速度在全班蔓延开来,因为每个人都可以说我只讲了一句话,但是你讲一句,我讲一句,那么课堂将会变成一个菜市场。我们班就是因为这样被许多老师批评,这样既让课堂的精华流失,也让老师心情变得很差,收到训斥不说,进度也慢了,跟不上别班的进度。你们愿意被他人超越吗?你们愿意出门就听到别班同学看扁我们的话语吗?如果同学们反思自己的行为,真正做到遵守纪律,那么还会有这次月考的惨象吗?
为了改变我们班的现状,建议老师使用奖惩制度,如果一天中上课纪律没有被任何老师批评,那么在讲完所有条例后可以直接放学。而当天有一科老师训斥的话,就留下15分钟并且使用必要手段反省。如果被多科老师训斥,就要加倍惩罚。如果实属某一些同学吵闹,就留下那些同学写检查检讨和在全班面前念检讨并且下次不得犯错,如再犯错就要通知家长并且双倍处罚。这样的方式,可以杜绝那些故意破坏纪律的行为发生。班干也不用一锅端的罚人,直接找那些故意吵的人,记下他的名字。这样既可以不浪费大家宝贵的时间,也可以很好的惩戒那些故意违反纪律的同学。如果真的是全班都吵,那就另当别论。
纪律,是维护集体利益必不可少的一剂良药;纪律,是养成良好学习习惯的法宝;纪律,是获得成功的保证。同学们,请自觉维护纪律,约束自己,敢于纠正那些不良的现象,为了我们的理想与目标共同奋斗!