陌生激动泪水作文
那是一个阳光明媚的春天,放下简单的行李,走进那座将只有17个教师和6个班级的杉木小学,周围的一切都很陌生。只知道,在几年师范的学习中,没有一本书有这样的概念。
2002年初为人师
我初次尝到了疲惫的滋味。这种累真的是身心上的。一个教案我要修改好些次才能最终定稿,一样的课,在每次的重复中不断的完善,这些毕竟是一种创造性的工作,还能带给我快乐。可是一样的课要在好几个班讲,那真是在折磨人。每周十六节课,一到六年级我都有课,音乐、科学、美术等等,一天下来,口干舌燥,腿也站得酸软,这时候我就感觉教师真的是一个体力工作者。此时的我更能理解我以前的老师们了。真的很不容易。
2003年座右铭
“没有旅伴又怎样?太阳孤独却仍旧辉煌!”因为座右铭,常有一枚落叶悄不知觉任我踩过,一声不响。
2004年梦想
朋友大老远给我寄来一幅画,画面上夕晖透过稀疏的林子丢一抹阳光于小河上,积雪反射着玫瑰色的天光……朋友说,这是列维坦的《黄昏的草垛》。是啊,这也曾是我梦寐以求的景象:小山岗上月光下静谧的林子中串骝着梦;秋湖边,澄月倒映。林子里深邃而神秘,半轮月亮偷觑木屋和由木栅栏围起的苍郁的森林……
久久地,久久地,我在列维坦的世界伫立着……
2005年课改
分明看到你眼中的泪水,我依稀感受到你炽热的的灵魂,在每一堂课后,我默念你的名字。
你来得太晚,又来得如此不容易。在拘束学生和老师多年后,你突兀如一道闪电划亮来来往往的行人。
只不知道,为师者能否真正留住你灿烂的笑脸。
2006年记忆
又是深秋又见枫叶,翻开记忆,我泪如泉涌。
沉默如你,在秋季,不约而同地从各个角度蜂涌而至,于是我便探寻你所有的足迹:青青的蓝母草,碧绿的野菊花,树梢上的书包,摇晃的秋千……在每一个留意的时光中找你远去的歌声。
2007年风铃
教室中,一串风铃随风而动。
这一年,我第一次尝到赛课带给我的激动和喜悦,一堂综合实践课的比赛,我拿到了特等奖的好成绩,一串风铃伴我度过如此令人兴奋的岁月。“叮叮叮……”耳边的声响,我看到学生们对我期盼的目光,于是,沉下心来,长舒口气,又面带微笑,走进了教室。
2008年流泪
我不知道为什么会流泪,只觉得那一幕很感人:我的第一届小学毕业生簇拥着我高呼万岁。他们感谢老师不厌的教诲和长辈般的呵护。那一刻,我才真正体会到为人师之荣光,也为我曾有过的卑微想法而内疚自责。也从那时起,我真正读懂了学生读懂了自己。默然中,我已听到了大地的歌唱。